首页>要闻

夏红民带队参观“喜迎二十大 家和万事兴”
齐鲁好家风主题展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-05-19

  5月19日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民带领省纪委监委领导班子成员和机关党员干部,参观“喜迎二十大 家和万事兴”齐鲁好家风主题展,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,深入落实我省《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》,大力推进廉洁文化建设,筑牢广大党员干部廉洁自律的思想堤坝。

  夏红民认真观看展板,仔细听取讲解,并不时驻足点评。在参观完“先贤家风”“红色家风”“时代家风”“廉洁家风”四个板块全部展览后,他指出,家庭家教家风直接关乎党风政风社风,省纪委监委机关、省妇联等联合主办这次齐鲁好家风主题展,是贯彻落实党中央关于新时代廉洁文化建设部署的生动实践,内容丰富、方式创新,对于引导全省广大党员干部培育和传承良好家风具有重要意义。要精心组织好布展、观展工作,进一步优化展出内容和载体,用好线上与线下、集中与巡回相结合等形式,提高展览的教育性、覆盖面和影响力。全省各级领导干部要带头参观展览、接受家风教育,自觉做到廉洁修身齐家,坚决守住拒腐防变的家庭防线。

  夏红民强调,廉洁文化具有空间上的普遍性和时间上的持久性,要从增强文化自信和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的高度来把握新时代廉洁文化建设。全省各级党组织要切实担负起主体责任,各级纪检监察机关要抓好组织推动工作,相关职能部门要主动作为,合力打造“清廉山东”文化品牌。要坚持系统观念,做到红色革命教育、优秀传统文化教育、先进典型教育、警示教育全面推进,党员干部、公职人员、企业员工、社会大众全面覆盖,干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗目标全面实现。要挖掘我省红色革命文化、优秀传统文化中的廉洁元素,深入研究阐释和创新应用,用好党性教育、政德教育、爱国主义教育基地和各类党史纪念馆等平台载体,推动新时代廉洁文化建设实起来、强起来。