首页>大家谈

着力打造“清风南郊”廉洁文化品牌
助推国有企业高质量发展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-11-21

着力打造“清风南郊”廉洁文化品牌
助推国有企业高质量发展
李鹏

  加强新时代廉洁文化建设是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化系统施治、标本兼治的重要举措。今年以来,南郊集团纪委把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实,引导党员干部职工在潜移默化中感悟廉洁文化内涵,在传承红色血脉中促进行动自觉,不断擦亮“清风南郊”廉洁文化品牌。

  一、传承文化基因,挖掘企业文化廉洁元素

  深挖南郊集团发展过程中的文化资源,传承红色基因,教育引导党员干部清正廉洁、克己奉公,滋养严于律己的品德。一是弘扬传统文化。用好用“活”南郊集团的传统文化、技艺和手艺,从山东快书、厨艺雕刻和美容美发中汲取廉洁文化元素,拍摄《清风南郊·匠心筑廉》廉洁文化微视频,教育引导广大党员干部在弘扬传统文化、传承传统技艺、坚守传统手艺中秉持“工匠精神”,始终守正修身、立心铸魂,永葆清正廉洁的本色。二是传承红色基因。南郊集团虽然成立时间短,但有的权属单位已有60余年的发展历史,是一家“新企业老单位”,在集团的建设发展过程中,离不开一代代南郊人的勤恳实干、廉洁自律。为更好地在集团的发展历程中挖掘廉洁文化元素,对10名离退休老党员进行采访,以亲身经历讲述集团发展历程中的峥嵘岁月,从他们为人民服务的热情中汲取廉洁奉公的优秀品格,不断增进对南郊鲜明红色印记的共识。三是传唱时代旋律。随着时代的发展,集团各权属单位也在不断丰富新时代廉洁文化内涵,抱德存憨厚、追求卓越、温馨好客等文化理念逐步形成,不断激励着党员干部职工心怀廉洁之心,清清白白做人、踏踏实实做事。在廉洁文化打造上,注重传唱时代主旋律,于细小处入手,结合酒店行业实际,通过莲花图案的餐饮摆台、客房装饰品和餐桌上摆放的节约用餐温馨提示牌,推动廉洁文化进餐厅、进客房,时时刻刻提醒党员干部职工保持清正廉洁的工作作风和勤俭节约的生活方式,起到潜移默化、润物无声的作用。

  二、拓宽阵地建设,搭建廉洁文化三大平台

  因地制宜推进新时代廉洁文化建设,搭建丰富多彩的廉洁文化宣传学习平台。一是教育促廉,厚植廉洁文化土壤。通过召开党委会、理论学习中心组学习、“三会一课”等方式,深入学习领悟习近平总书记关于加强廉洁文化建设的重要论述,强化理论武装,坚定理想信念。注重加强年轻干部的教育管理,组织对新党员、新员工上廉洁从业“第一课”,进行任前廉政谈话,教育引导年轻干部严守纪律规矩,时刻自省自重,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。二是宣传倡廉,用好廉洁文化阵地。充分发挥网络的舆论引导作用,通过集团官网、微信等平台广泛开展廉洁文化教育,围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、遵守党的“六大纪律”等,每月编制《清风南郊·廉洁信息》,梳理典型案例20个,纪法链接42条,负面清单81条,组织各基层党支部学习,激励党员干部慎独慎初。在集团官网建立“清风南郊”专栏,刊发廉洁文化信息和党课讲稿等,打造简洁明了、易于传播的廉洁文化阵地。三是家风助廉,搭建廉洁文化桥梁。围绕传承优良家风、守护廉洁家庭、推动廉洁齐家,制作《携手同行共筑廉洁家风——致南郊集团党员干部家属的一封家书》,发放给500余名党员干部家属,收到回信100余封,他们纷纷表示要和家庭成员一起,常读廉政书、常看廉政戏、常思廉政理、常做廉政事,珍惜家庭、珍惜岗位、珍惜已有的幸福生活。通过一纸家书,用亲情传递廉洁,让正能量在家庭中凝聚,呼吁党员干部及家属守好“幸福门”、常吹“廉洁风”、管好“廉洁账”,做廉洁教育的“好帮手”,教育引导党员干部尚俭戒奢、向上向善,培养修身齐家的良好美德。

  三、立足行业实际,开展廉洁文化主题活动

  用主题文化活动旗帜鲜明地倡树清风正气,助推清廉建设。一是融入“清风讲堂”,让廉洁文化“讲出来”。举办“清风相伴 廉洁同行”廉洁微党课活动,组织集团27个基层党支部以“讲+演+唱+说”的方式,围绕守纪律讲规矩、倡导勤政廉政、改进工作作风、倡树优良家风等内容讲授廉洁微党课,从普通党员的视角出发,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,让党员干部在潜移默化中受到廉洁文化的浸润洗礼。二是立足“行业特点”,让廉洁文化“实起来”。立足酒店行业实际,在3家权属单位开展“光盘行动·节约有你”主题活动,在前台提倡“光盘”的同时,后厨也把紧节约关口,对剩余原料进行有效的二次利用,创作研发50道新菜品,全面打造节约型厨房。在元旦、春节、中秋等节日前制发廉洁过节海报和“提醒卡”,以廉洁文化教育引导党员干部坚决纠“四风”树新风。三是嵌入“警示教育”,让廉洁文化“活起来”。强化警示震慑,组织党员干部观看警示教育片,拍摄《您心中的廉洁是什么?》廉洁文化短视频,引导党员干部知敬畏、明戒惧、守底线。针对党员干部在守纪律讲规矩方面存在的问题,开展“集中廉政教育”活动,以查办的典型案件为“活教材”,以案说纪、以案释法,筑牢拒腐防变的精神堤坝,持续推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为企业高质量发展提供坚强纪律和作风保证。(作者系南郊集团党委委员、纪委书记、监察专员)