首页>大家谈

扣好廉洁从政从业的“第一粒扣子”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-10-27

扣好廉洁从政从业的“第一粒扣子”

许庆豪

  山东财欣公司党委认真贯彻落实习近平总书记关于加强年轻干部教育管理监督的重要论述精神,按照中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委贯彻落实若干措施的部署要求,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,从严要求、从严管理年轻干部员工。省纪委监委拍摄的警示教育片《失守的青春》下发后,我们第一时间组织年轻干部员工观看,开展警示教育,要求年轻干部员工坚守“五关”、永葆“三心”,扣好廉洁从政从业的“第一粒扣子”。

  要坚守政治关,筑牢拒腐防变根基。政治关是第一关,政治关守住了,便会“一夫当关,万夫莫开”。要对党绝对忠诚,不断强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想补精神之钙,固思想之堤,在大是大非面前保持清醒。要保持政治定力,在利益诱惑面前稳住心神,在顺境中不骄傲不自满,在逆境中不消沉不动摇,不当墙头草见风倒。要严守政治纪律,始终给自身的政治品行“加压升温”,堂堂正正做人、兢兢业业干事,办实事不图虚名,求实效不务虚功,始终做政治上的明白人。

  要坚守权力关,始终做到严以用权。为人民服务是我们党的宗旨,要始终做到权为民所用。始终保持对权力的敬畏,对待权力慎之又慎,不能手中有了一点权力就忘乎所以,不能只看到权力带来的成就,更要清醒地看到权力异化的风险。要始终做到为民用权,权力的滋味可甜可苦,关键看“让谁甜”“让谁苦”,年轻员工应经常到一线去了解情况,把为人民用权、为事业用权融入到具体工作中。要始终做到干净用权,既管住嘴又管住手,公权为民一丝一毫不能私用,公款姓公一分一厘不能乱拿。

  要坚守交往关,时刻警惕交往变质。交往必须有原则、有规矩、有尺度。要以“德”正心,不断净化社交圈,把修身养德作为终身课题,把个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德统一起来,陶冶高尚道德情操。要以“慎”正行,不断净化朋友圈,朋友之间贵在彼此牵挂、共同成长,要多交诤友、益友,不交损友,崇尚以真情实意相交,杜绝以利益交往。

  要坚守生活关,坚决防止沾染恶习。年轻员工要想行得端、走得正,必须保持严谨的生活作风、培养健康的生活情趣。要自觉抵制低级趣味的诱惑,把更多时间用在学习充电、调查研究、陪伴家人等方面。要崇尚简朴的生活方式,在生活中耐得住寂寞,在个人物质追求上做到知足常乐,真正成为自己人生的主人,不做物质欲望的奴隶。

  要坚守亲情关,严格要求自身和家人。要注重家风家教,“恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰”,把革命先辈的优良传统和良好家风传递给后辈,把好的道德品质一代代传承弘扬下去,让家人树立正确的世界观、人生观和价值观。要严格约束自身和家人,时刻提醒严守廉洁底线、洁身自好,教育家人不为金钱所诱惑,不给“围猎者”可乘之机,这既是对家庭的负责,更是对家人的爱护。

  习近平总书记在党的二十大报告中对青年的成长成才寄予厚望,号召广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。年轻干部员工生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要永葆“三心”。要有上进心,永远保持积极向上的心态,大力弘扬正能量,唱响主旋律,始终有想干事、干成事的上进心,才能在事业发展上不断取得进步。要有敬畏心,没有敬畏就没有底线,年轻员工必须始终保持敬畏之心,提升自我约束的底线标准,确保不出事。要有感恩心,个人成绩的取得,除了自身的拼搏努力,离不开家人、同事、组织的支持、关心、培养,要珍惜机会、管好自身、努力工作,以实干实绩实效让青春在奉献和奋斗中绽放绚丽之花。(作者系山东财欣资产运营有限公司党委书记、董事长)