首页>大家谈

内部挖潜 外部赋能
推动廉洁文化建设高质量发展

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-06-16

内部挖潜 外部赋能
推动廉洁文化建设高质量发展

公鲁华

  新泰市以贯彻落实中办《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和我省贯彻落实的若干措施为契机,按照“344”工作思路,坚持内部挖潜、外部赋能,充分整合利用地方优势资源,体系化推进、项目化实施,推动廉洁文化建设高质量发展,打造具有新泰特色的廉洁文化品牌。

  一、推行“三个常态化”,以思想引领培根铸魂。思想教育是消除腐败的根本之道。新泰市坚持从思想教育入手,落实理论武装、正面引导、警示教育“三个常态化”,正本清源、固本培元,不断增强政治定力、抵腐定力。一是理论武装常态化。在坚持好党委(党组)会议“第一议题”、领导班子理论学习中心组集体学习等制度基础上,发挥好“灯塔—新泰先锋”、山东干部网络学院、“学习强国”等网络平台作用,坚持办好“杞都大讲堂”、理论读书班,组织开展“江山就是人民、人民就是江山”大讨论和“走千村、访万户、解民忧、疏民怨”主题实践活动,教育引导党员干部守初心、担使命。二是正面引导常态化。发挥新泰革命根据地红色文化资源丰富的优势,挖掘新泰籍王芳、赵育才、王克传等老一辈革命家的革命故事,开展党的光荣传统和优良作风教育。整理乐圣师旷、和圣柳下惠、礼圣高堂生等古圣先贤,以及“悬鱼太守”羊续、“留犊刺史”羊篇、“藕根太守”羊敦、天下清苦羊嗣祖等清官廉吏的嘉言懿行,依托公园景区、网络媒体等进行广泛宣传。强化新时代勤廉楷模引领,开展“我身边的勤廉模范”推荐评选、勤廉模范走基层等活动,在新泰滨湖公园、清音公园等公共场所巡回展出勤廉模范先进事迹,传递勤廉作为正能量。三是警示教育常态化。在连续十年元旦上班第一周举办“警示教育周”、召开警示教育大会基础上,在全市各级各部门全面推行“纪法知识会前学习一刻钟”、同级同类“靶向式”廉洁教育,调整充实“纪法宣讲团”,通过组织拍摄警示教育片、编发警示教育读本、旁听法院庭审、“一把手”讲廉政党课,督促发案单位召开处分决定宣布会、案件剖析会、专题民主生活会等方式,不断夯实廉洁自律思想根基。

  二、推进“四个实体化”,以文化建设启智润心。充分挖掘和利用当地优秀廉洁文化资源,实行实体化运作,点线面结合,一体化推进,使党员干部群众在潜移默化中受到廉洁教育和熏陶。一是场所建设实体化。按照“一心两轴、多点开花”的思路,以城区大型休闲健身场所“清音公园”为依托,在已建成毛泽东文献博物馆基础上,高起点、高标准规划建设一处具有较强辐射带动力的大型廉洁文化教育综合体。将辖区北部龙廷革命纪念馆、翟镇廉政博物馆、羊流廉洁文化主题园暨羊祜纪念馆,南部东都王芳故居、新汶孔子学院、刘杜红色革命纪念馆、宫里和圣文化园等历史文化、红色文化和廉洁文化场所,串点成线,一体打造,形成廉洁文化系统化规模化发展格局。同时,深入挖掘新甫山、青云山等历史文化名胜,以及城市书屋、图书馆、文化馆、党史馆、社区文化中心等公共文化机构廉洁内涵,丰富廉洁文化展陈,更好发挥公共文化资源德廉教化功能。二是文化创建实体化。坚持将廉洁文化建设与群众性精神文明创建结合起来,实施廉洁文化进机关、进社区、进农村、进校园、进医院、进企业、进“两新”组织、进家庭“八进”计划,指导各基层单位通过建设廉洁文化景观、广场、长廊、主题墙,设置廉洁题材的路牌广告、灯箱广告、主题展板、格言警句,举办廉洁为主题的故事比赛、歌唱比赛、演讲比赛、征文比赛、摄影比赛、文艺晚会、戏剧巡演、书画巡展,开展廉洁村居、廉洁校园、廉洁社团、廉洁科室、廉洁岗位、廉洁家庭等创建活动,深化家庭美德、家庭助廉、红色家风传承等宣传教育,让廉洁理念无处不在,让廉洁文化走进党员干部群众工作生活,在全社会形成人人思廉、全民崇廉的良好氛围。三是文艺创作实体化。把廉洁文化作品创作列入重大文艺创作计划、艺术基金支持范围,组建廉洁文化公益人才库,建立廉洁文化精品库,依托传统文化资源和现实反腐倡廉题材,用好草编、剪纸、泥塑、沙画、动漫等工艺艺术,组织创作廉洁诗歌、书画、漫画、公益广告等作品,编排廉洁戏剧、小品、舞蹈,拍摄廉洁题材影视剧、电教片、微电视、短视频,设计廉洁宣传挂图、摆件、挂件等廉洁文化用品,不断丰富廉洁文化内涵,增强廉洁文化感染力。四是文化传播实体化。加快廉洁文化资源数字化进程,依托新泰纪检监察网站策划建设网上廉洁文化展馆,利用新泰纪检监察微信公众号、抖音号等新技术平台刊播优秀廉洁文化作品,在政府门户网站、部门单位新闻网站、《今日新泰》报纸、新泰电视台、电台等媒体办好廉洁专栏、专题节目,利用重要版面、重要时段刊播廉洁公益广告,切实发挥廉洁文化潜移默化的教育引导作用。

  三、抓实“四个系统化”,以统筹协调凝聚合力。廉洁文化建设是一项系统工程,涉及多个部门和领域。新泰市加强综合协调,完善系统化工作机制,形成齐抓共管工作格局。一是领导协调系统化。健全廉洁文化建设领导体系和责任体系,制定廉洁文化建设方案,分解任务、传责加压,推动各级各部门党委(党组)扛牢主体责任,将其列入重要议事日程,纳入党的建设总体布局,贯穿于党风廉政建设和反腐败工作各个环节。实行廉洁文化建设联席会议制度,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,保障和推动廉洁文化建设高质量开展。二是工作推进系统化。注重发挥主责部门职能作用,明确纪检监察机关、组织部门、宣传文化部门在组织推动、教育培训、宣传阐释等工作中的职责任务,发挥教体、文旅、国资等行业主管部门以及工会、共青团、妇联、文联等群团组织优势,加强协作配合,完善工作调度和现场推进机制,推动各项工作高效落实。三是评估激励系统化。建立廉洁文化建设评估办法,把廉洁文化建设列为年度全面从严治党检查考核的重点内容,作为评价地方发展水平、发展质量和领导干部工作实绩以及创建文明行业、文明单位的重要内容,加大总结推广、宣传表彰力度,激发廉洁文化建设活力。四是支持保障系统化。建立政府投入、社会各方支持的多渠道经费保障机制,把廉洁文化建设经费列入财政预算及党员教育经费支出,并随着财政收入的增长逐步增加,切实保障廉洁文化建设所必需的资金。注重廉洁文化人才培养,成立廉洁文化研究中心,组建公益人才库,为推进廉洁文化高质量发展提供重要人才和智力保障。(作者系新泰市委常委、市纪委书记、市监委主任 )