首页>廉洁山东>廉政广角

建设银行山东省分行:突出问题导向
扎实开展政治生态分析研判

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-23

  近期,中国建设银行山东省分行纪委突出问题导向,通过制定分析方案、组建任务专班、开展民意调查、征集党委意见等形式,综合研判、系统评价,对分行2020年度政治生态情况进行了一次全面“体检”。

  分行纪委制定下发《关于开展政治生态分析工作的意见》,会同党委办公室、组织部、宣传部、巡察工作办公室等相关职能部门组成任务专班,围绕落实党中央重大决策部署、选人用人、惩治腐败等方面内容,细分九个专题分析工作小组,结合日常监督检查、审计巡察发现问题,协助党委深入查找问题,累计查摆出“一岗双责”履行不到位、脱贫攻坚战落实精准性不强、选人用人程序执行不够严格等各类问题32个。

  坚持以发现问题为出发点,推动问题整改为落脚点,紧盯研判中发现的一般性、普遍性问题,列出问题清单,分类移交给相关职能部门,并向分行党委提报针对性整改意见建议。通过建立整改销号台账制度,跟踪突出典型问题纳入专项监督、常规巡察工作等形式,深入督促全行各层面强化系统性整改落实,努力推动全行营造风清气正的良好政治生态。(中国建设银行山东省分行纪委)