首页>工作之窗>巡视巡察

省委第一巡视组向枣庄市台儿庄区委反馈巡视情况

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2023-09-08

  根据省委部署,8月28日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第三轮巡视集中反馈会议,传达学习省委书记林武在听取十二届省委第三轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,通报巡视发现的主要问题,对巡视整改和成果运用作出安排部署。8月30日,省委第一巡视组向枣庄市委通报情况后,组长高庆波分别向台儿庄区委书记彭照辉和领导班子反馈了巡视情况,枣庄市委常委、市纪委书记、市监委主任李妍在领导班子反馈会议上就抓好整改工作提出要求,彭照辉主持反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  高庆波在反馈时指出,台儿庄区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“走在前、开新局”,统筹疫情防控和经济社会发展,将打赢“工业突围战”作为县域经济实现突围赶超的关键一仗,创新推行“按揭农业”发展模式,以作风提升带动重点工作突破,经济建设和社会发展取得一定成效。巡视也发现一些问题,主要是:学习贯彻党的二十大精神不深入,区委发挥总揽全局、协调各方领导作用不够有力,传承保护利用大运河文化遗产的使命感、责任感不强,践行新发展理念有落差,新旧动能转换接续不够有力,打造乡村振兴齐鲁样板用力不足,营商环境建设不优,解决群众急难愁盼问题用心用力不够,落实意识形态工作责任制不到位。贯彻全面从严治党战略部署不深入,作风建设不严不实,纪检监察机关履行监督责任不到位。践行新时代党的组织路线有偏差,执行议事决策程序不严格,个别干部政治标准不高,党建工作责任制落而不实。履行巡视整改责任不到位,问题整改缺乏持续性和长效性。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

  高庆波提出四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续加强大运河文化保护传承利用,高效推动新旧动能转换,着力打造乡村振兴齐鲁样板,不断优化营商环境,用心用力做好群众工作,落实落细意识形态工作责任制。二是坚持严的基调不动摇,持续强化对“一把手”监督,推进作风建设常态化长效化。纪检监察机关要不断增强监督的主动性,做到敢于监督、善于监督。三是加强党的政治建设,树牢依法执政、民主执政意识,坚持领导班子以上率下带头抓党建,持续优化干部队伍建设,鲜明树立重实干重实绩重担当的用人导向,加大年轻干部培养使用力度,为全区发展积蓄强劲动能。四是扛牢整改主体责任,把整改作为重要政治任务抓紧抓实,综合用好巡视成果,坚决摒弃“过关”心态,杜绝纸面整改、虚假整改等问题。

  省委巡视工作领导小组强调,巡视是政治巡视,抓好巡视整改是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,是巩固深化政治巡视、充分发挥巡视利剑作用的重要保障,是深入开展主题教育、抓实抓细检视整改的重要靶向。各有关地方和部门单位要切实提高政治站位,充分认识坚定坚决抓好巡视整改是政治任务,动真碰硬完成整改工作是政治责任,高质高效发挥整改效能是政治担当,以整改实效彰显巡视利剑威力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以更加昂扬姿态奋力推进中国式现代化山东实践。

  省委巡视工作领导小组要求,被巡视党组织要坚决扛牢整改主体责任,发挥好统筹领导作用,真刀真枪抓好整改落实;党委书记要履行好“第一责任人”责任,负好总责;其他班子成员落实“一岗双责”,推动职责范围内的问题整改到位。要实事求是制定整改方案,科学合理把握整改节奏,确保整改任务落地落实。要坚持系统施治,坚持“点上改”与“面上治”相统一,“当下改”与“长久立”相结合,举一反三、标本兼治,切实把巡视监督成果转化为治理效能。纪检监察机关、组织部门要加强对巡视整改和成果运用的监督,确保整改到位。巡视机构要认真履行统筹协调、跟踪督促、汇总分析职责,加强重点问题跟踪督办。要用好巡视整改评估机制,强化考评问效,对巡视整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追责问责,以真问责推动真整改,充分彰显巡视利剑威力。

  李妍指出,巡视组反馈的问题实事求是、客观中肯,提出的要求精准到位、明确具体,台儿庄区委要提高政治站位,增强抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以巡视整改具体行动和实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化政治担当,将巡视整改作为当前一项重要政治任务,从严抓好巡视整改任务落实,确保巡视反馈的每一个问题都整改到位。要把做好巡视整改与当前各项重点工作结合起来,拿出“当下改”的举措,健全“长久立”的机制,为加快建设新时代社会主义现代化强市作出台儿庄区贡献。

  彭照辉表示,省委巡视组反馈的问题客观公正、切中要害,区委全部接受、全面认领,将深入学习贯彻中央、省委关于巡视整改工作有关要求,对照巡视反馈问题,制定整改方案,细化整改措施,明确责任单位、完成时限和整改要求,确保任务到人、责任到人,全力推动整改工作走深走实。注重标本兼治、举一反三,坚持“当下改”和“长久立”相结合,健全完善发现问题、解决问题常态长效机制。强化成果运用,以党的建设为统领,以“七项攻坚行动”为抓手,常态化推进干部思想能力作风建设,统筹抓好各项重点工作,以高质量巡视整改推动经济社会高质量发展。

  省委第一巡视组有关同志,台儿庄区领导班子成员等参加现场反馈会议;台儿庄区直部门单位和乡镇(街道)主要负责同志等列席会议。