首页>工作动态>巡视巡察

省委第一巡视组向济南市章丘区委反馈巡视情况

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-08-21

  根据省委巡视工作领导小组安排,近日,省委第一巡视组向济南市章丘区委反馈巡视情况,并向济南市委作了通报。省委组织部部务委员李鹏主持召开向章丘区委书记马保岭的反馈会议,出席对章丘区巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。李鹏向马保岭传达了省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,省委第一巡视组组长龙春光代表省委巡视组反馈了巡视情况。济南市委常委、组织部部长李刚出席反馈会议并就落实巡视反馈意见提出要求,马保岭主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

  根据省委统一部署,2019年3月19日至6月18日,省委第一巡视组对章丘区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查政治立场、政治生态、工作落实、维护群众利益、管党治党等方面情况,推动解决制约地方改革发展稳定的共性问题和深层次问题。巡视组广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

  龙春光指出,近年来,章丘区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,围绕“争创两个走在前列标兵、争创乡村振兴齐鲁样板”目标,努力打好“三大攻坚战”,推动新旧动能转换,在高质量发展上迈出新的步伐;在加强党的领导、推进党的建设、深化全面从严治党方面取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践力度不够,落实党的十九大各项战略部署和省委“工作落实年”部署要求、运用新发展理念推动高质量发展还不够有力有效;庸俗政治文化还大有市场,净化政治生态任务依然艰巨繁重;党建工作虚化弱化边缘化问题突出,农村基层党组织建设依然薄弱;干部选任制度执行不严,存在超职数配备干部问题;全面从严治党“两个责任”落实不力,部分领域存在监管漏洞和腐败风险;作风建设松弛,违反中央八项规定精神问题依然多发频发;巡视整改用力不足,一些突出问题没有整改到位。同时,巡视组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  龙春光提出四点整改意见:一是把贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话和重要指示批示精神作为长期重要政治任务来抓,按照省委提出的“八大发展战略”和“工作落实年”部署要求,努力走出具有省会标准、章丘特色的新旧动能转换之路,努力建设乡村振兴齐鲁样板。二是在重建良好政治生态上持续用力。把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作来抓,下大力气清除政治生态“污染源”。树立选人用人正确导向,强化政治把关,坚决杜绝“带病提拔”问题。三是认真落实新时代党的建设总要求,集中力量破解制约基层党建工作的突出问题,夯实乡村振兴的组织基础。全面强化党员、干部监督管理,集中整治“三超两乱”问题。四是切实扛起全面从严治党政治责任。大力加强纪律建设,针对“四风”问题深入开展专项整治,严肃查处顶风违纪的党员干部;深入排查重点领域的廉政风险,严肃处理背后的违规违纪违法问题。

  李鹏对加强巡视整改提出明确要求,强调要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作。章丘区委要持续加强党的政治建设,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,突出政治引领,强化政治担当,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要持续推进全面从严治党,以巡视整改为契机,在增强政治意识、强化政治担当上集中发力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持续强化整改落实和成果运用,把巡视整改作为一项重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与日常监督结合起来,与深化改革结合起来,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  李刚指出,这次省委巡视是对章丘区各项工作、章丘区党员干部特别是领导干部的一次“健康体检”。章丘区委要提高政治站位,坚决扛起巡视整改重大政治责任,以“钉钉子”精神抓好整改。要把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,举一反三,铲除滋生问题的土壤和条件。要以抓好巡视整改工作为契机,不断提高党的建设质量,全面加强和规范党内政治生活,严肃政治纪律和政治规矩,巩固提升风清气正、健康清朗的政治生态。坚持两手抓、两促进,以整改的实际成效推动章丘发展再创新局面、再上新台阶。

  马保岭表示,对省委巡视组指出的问题、整改意见和市委提出的具体要求诚恳接受、照单全收、全面认领。区委常委会带头,以上率下,层层传导整改压力。坚持“当下改”与“长久立”相结合,深化标本兼治。把巡视整改与推动发展紧密结合起来,加快推动章丘由县域经济向城市经济转型跨越,向省委和全区人民交上一份满意的答卷。

  省委第一巡视组副组长李臻及有关同志,省委巡视办有关同志,省纪委省监委相关监督检查室有关同志,章丘区委、人大、政府、政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责人及其他市管干部出席会议;有关方面负责同志列席会议。