首页>工作动态>理论研讨

把握一体性 画出最大同心圆

来源:中国纪检监察报发布时间:2021-09-09

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,44次提到中华民族,深刻总结了中国共产党与中华民族的一体性,如百年发展历程一体、先进思想理念一体、目标使命愿景一体等。在建党百年的里程碑上,中国共产党以中华民族伟大复兴为己任,画出了一个囊括中华五十六个民族、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和全球华人在内的最大同心圆。

  百年发展历程一体

  中国共产党诞生于中华传统文化土壤之中,代表了中华民族的根本利益。中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,是世界上最伟大的民族之一。自1840年鸦片战争起,中华民族遭受劫难,实现中华民族伟大复兴就成了中国人民和中华民族最伟大的梦想。为了挽救中华民族于水火之中,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,各种救国方案轮番出台,但都以失败告终。直到1921年中国共产党成立,才深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程。

  党的百年奋斗历程也是中华民族谋求复兴的历程。一百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,接续努力,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,先后创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就;创造了全面建成小康,解决绝对贫困问题的历史性奇迹。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。

  一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,而今已成为拥有9500多万名党员的世界第一大执政党。一百年前,中华民族一派衰败凋零,而今一派欣欣向荣迈向伟大复兴。中国共产党建党一百年的奋斗之路就是中华民族的复兴之路,一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  先进思想理念一体

  中国共产党坚持马克思主义基本原理,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!马克思主义是全世界共同享有的理论资源。中国共产党在马克思主义指导下之所以取得成功,秘诀在于中国化,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。在此基础上,中国共产党带领全国人民秉持勤劳勇敢、自强不息的精神品质,运用实事求是、与时俱进的辩证方法,成功解决中国革命、建设、改革实际中的具体问题。

  中华优秀传统文化与马克思主义在学理上有天然的融通之处。马克思主义学说被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南,其基本原理包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义等。马克思主义区别于其他思想流派的本质特征在于唯物主义、实事求是,追求人的自由全面发展和全人类的解放。中华传统文化的主流儒家思想持“无神论”,提倡积极入世、以人为本的人本主义精神,主张因地制宜,与时俱进,顺应时势发展。在对待物质与精神、生与死、个人与集体、世界与天下等重大哲学问题上,马克思主义与中华传统文化的基本理念是融通、契合、互补的。

  中华优秀传统文化奠定了马克思主义中国化的文化基因。伟大建党精神是马克思主义与中华优秀传统文化的凝结与萃取。一百年前,伟大建党精神的形成,就得益于马克思主义的传播扩散,得益于中华优秀传统文化的丰厚滋养。一百年来,伟大建党精神弘扬壮大,是马克思主义与中国具体实际相结合的实践总结,更是中华优秀传统文化的生生不息。马克思主义与中华优秀传统文化相结合,形成了马克思主义的中华民族形式和中国特色,开启了马克思主义中国化的历史进程。正因为如此,马克思主义才能在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  目标使命愿景一体

  中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。如今中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  立足中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。中国共产党将中华民族伟大复兴作为初心使命,作为千秋伟业,表现出强烈的政治担当,高超的政治智慧和博大的政治胸怀。这样的使命愿景使得中国共产党与中华民族命运紧紧绑定在一起,长远屹立于世界的东方。

  马克思主义推动了中华文化的创新发展,中华优秀传统文化增加了伟大建党精神的历史感、纵深感、价值感和使命感,更加彰显了中国共产党人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验。中国共产党与中华民族在发展历程、思想理念、使命愿景等维度的一体性,向上续接5000年中华优秀传统文化,彰显了文化自信;往后开启中华民族伟大复兴新的篇章,凝聚了梦想力量。(作者单位:中国纪检监察学院)