首页>工作动态>理论研讨

察实情 出实招

来源:中国纪检监察报发布时间:2020-09-15

  深入调研,察实情、出实招,充分反映实际情况,使理论和政策创新有根有据、合情合理。

  ——习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,新发展阶段如何谋篇布局,是摆在我们面前的重大课题。面对错综复杂的国内外经济形势,面对形形色色的经济现象,必须用好调查研究这一“传家宝”,察实情、出实招,才能紧紧把握时代脉搏,抓住机遇,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  问题是时代的声音,问题是工作的导向。找准主要矛盾,找到问题的症结并有的放矢地加以解决,才能推动新时代社会进步。如何找准问题?需要到基层这个最大的课堂去调查研究。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为谋事之基、成事之道,调查研究务必树立求真务实的作风,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一说一、有二说二,既报喜又报忧,特别要力戒形式主义、官僚主义,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止、一得自矜、以偏概全,草率地下结论、做判断。要使调查研究在全党蔚然成风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。摸清实际情况,找到问题症结,拿出破解难题的实招、硬招,使理论和政策创新有根有据、合情合理,做到“腹有良谋,胸有成竹”。

  推动调查研究走向深入,要“身入”基层,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,无畏严寒酷暑,不惧山高坡陡、道路崎岖,到车间码头,到田间地头,到市场社区,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,认真听取各方面的意见,尤其是到困难群众中间去、到艰苦偏远地方去、到矛盾和问题突出的一线去,亲自察看、亲身体验,多层次、多方位、多渠道地了解民情民意、问计于民。

  推动调查研究走向深入,还要“心至”基层,突出问题导向,着眼发现问题、解决问题,紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,做到“耳聪目明,心中有数”,使调查研究的过程成为坚持不懈践行党的群众路线,保持党同人民群众血肉联系的过程。

  扎实开展调查研究,必须察实情。察实情,就是要坚持实事求是的思想路线,深入基层一线,运用“从群众中来、到群众中去”的理念,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料,在了解情况上要多多益善,在把握问题上要穷根究底,确保把事情真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,充分反映实际情况,达到了解民情、掌握实情的目的。

  察实情,要善于解剖“麻雀”,总结经验教训,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,把基层、群众、重要典型和困难的地方列为调研重点。在开展调查研究时,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能全面、深入、细致地了解和把握客观实际,真正搞清楚本地区、本部门、本单位的实际情况,真正搞清楚影响改革发展稳定的突出问题,确保各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。

  拥有详实的调研结果,才能出实招。出实招,就是勇于面对人民群众反映强烈的难点、热点问题,敢于触及矛盾、善于解决问题,切实回答“怎么干”的问题。从出实招的辩证逻辑来看,思考的出发点是发现和分析问题,目的是解决问题。

  出实招的关键,在于找准“病灶”,对症下药、解决问题,建立长效机制。要运用辩证唯物主义、历史唯物主义方法,对掌握的第一手材料进行科学分析、深入研究,把零散的认识系统化、粗浅的认识深刻化,弄清问题性质、找到问题症结,在认识规律上努力攻关,直至找到事物的本质和规律,找到切实可行的破解难题的办法和途径,确保想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。畅通调研成果运用转化通道,将经过充分论证、理论成熟的调研成果及时上升为各级党组织的决策部署,转变为具有针对性、科学性的政策措施,转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的实际行动,并举一反三、完善制度、建立长效机制,使调查研究的过程成为深入领悟党的创新理论的过程,成为推动事业发展的过程。

  各级领导干部要把察实情、出实招作为贯彻落实党中央和上级决策部署的“先手棋”,贯穿于决策和执行的全过程,通盘考虑、细致谋划、大力推进,做好、做足、做实调查研究这门“功课”,在提高调查研究对象的广泛性上下功夫,在提高调查研究内容的针对性上下功夫,在提高调查研究方法的科学性上下功夫,在提高调查研究成果的有效性上下功夫,不断提高工作质量和水平,真正“沉”得下、“钻”进去,深入基层一线,与人民群众打成一片,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的“金钥匙”,实现带着问题来、带着答案走,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,促进各项工作推陈出新,取得突破,再上新台阶。(黄进华 作者系哈尔滨工业大学马克思主义学院教授、院长助理)