首页>工作动态>理论研讨

坚持和发展中国特色社会主义的重要里程碑

来源:大众日报发布时间:2019-11-08

  在世界正经历百年未有之大变局、我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期、新中国成立70周年的重要历史节点上,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,既深刻指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,首次系统阐述了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,又从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面,作出许多新的制度安排,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要的里程碑意义。

  中国特色社会主义制度与中国特色社会主义治理实践,在改革开放的伟大进程中相互作用、相互促进、相互完善,推动当代中国在历史与现实的逻辑中发展、在理论与实践的统一中前进、在中国与世界的相互影响中实现超越

  中国特色社会主义制度在新时代实践中如何坚持和完善,如何从制度优势走向治理效能,并具体化为社会发展进步和人民生活改善,这是一个决定当代中国发展进程、关涉中华民族伟大复兴征程的重大现实问题,也是一个事关21世纪马克思主义发展、社会主义建设的重大理论问题。用一次中央全会,专门就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,进行集中研究并作出决定,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

  全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》这一极具思想性、政治性、战略性、前瞻性、指导性的纲领性文件。全会的胜利召开,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重要意义;对坚持和发展中国特色社会主义,巩固创新21世纪马克思主义、世界社会主义,将产生深远影响。十九届四中全会的历史地位及其作用,不仅要在十九大的政治空间和政治逻辑当中去认识和把握,而且要在坚持和发展中国特色社会主义的里程碑作用中去认识和把握,要在马克思主义和社会主义发展的进程与逻辑中去认识和把握。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,立足党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求,党的十九届四中全会首次系统描绘了中国特色社会主义制度的全景图谱,明确提出党和国家新时代制度建设的总体目标、战略重点、工作机制和推进方式,必将推动当代中国治理的制度文明、政治文明迈向更高境界。

  中国特色社会主义制度,是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。中国特色社会主义制度与中国特色社会主义治理实践,在改革开放的伟大进程中相互作用、相互促进、相互完善,推动当代中国在历史与现实的逻辑中发展、在理论与实践的统一中前进、在中国与世界的相互影响中实现超越。

  中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。在这些历史性成就的基础上,以中国特色社会主义的根本制度、基本制度和重要制度为遵循,继续全面深化改革,积极进行实践探索、理论探索和政治探索,推动党和国家制度能力、治理能力和制度文明、治理文明走向新的境界。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  从制度的理论形态到实践形态,从制度的历史逻辑到实践治理,中国特色社会主义制度的发展逻辑和治理逻辑越来越趋于自觉、科学和完善,建立在这种制度现实之上的制度感知、制度自信、制度意识形态也日趋健全

  中国特色社会主义制度是党和国家的根本政治制度,当代中国的所有发展进步都是在这一根本制度的领导下取得的。党之所以能够有效领导人民,创造经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,不断开启“中国之治”新境界,归根结底都是这一根本制度长期作用的结果。

  新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。随着改革开放逐步深化,我们党对制度建设的认识越来越深入。一方面,我们党能够自觉从制度上去思考和解决问题,努力强化制度观念、制度意识和制度思维;另一方面,我们党能够科学看待制度、评价制度和推进制度,把制度自觉、制度自信、制度执行有机结合起来。从制度的理论形态到实践形态,从制度的历史逻辑到实践治理,中国特色社会主义制度的发展逻辑和治理逻辑越来越趋于自觉、科学和完善,建立在这种制度现实之上的制度感知、制度自信、制度意识形态也日趋健全。

  站在新的历史起点上,向着全面建设社会主义现代化强国迈进,以习近平同志为核心的党中央自觉将制度建设问题摆在更加突出的位置。我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。这是摆在我们党面前的一项重大现实任务和重大历史任务。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,既要把党的先进性资源、能力资源、组织资源、文化资源转换为制度资源,把制度资源具体化为制度规范、制度文化、制度治理和制度收益;又要吸收和借鉴一切制度文明的先进成果,扩展中国国家制度和国家治理的宽度与广度,增强中国国家制度与治理体系的承载能力,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展创新,拓展发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

  今天,中国发展呈现出无限光明的前景,其中很重要的原因就是我国国家制度和治理体系具有显著优越性和强大生命力。《决定》把我国国家制度和国家治理体系的显著优势概括为13个方面,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。

  环境和条件的变化,对制度的创造性和适应能力会不断提出更高要求。全党必须始终坚持和完善中国特色社会主义制度,提升和改进国家治理,通过制度和治理的双向优化,增强制度自信,改善制度实践,把制度优势更好转化为治理效能

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是当前和今后一段时期全党全国的一项重要政治任务。适应新时代的形势和要求,我们必须继续健全和完善国家制度,提升和改进国家治理,通过制度和治理的双向优化,增强制度自信,改善制度实践,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  在这一总体要求下,四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标:力争到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。并通过坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13方面的重点任务,确保“三步走”目标如期完成。

  中国特色社会主义的强大生命力在于,它能够在特定历史条件下创造性地解决中国社会的现实问题,实现对人民群众的有效动员,推动中国经济社会可持续发展。创造性地动员社会,并对这种动员起来的社会力量进行有效组织和管理,这既是中国特色社会主义制度的显著优势,又为进一步发展和优化制度治理提供了良好基础。中国特色社会主义不仅已经在实践中检验了它强大的制度能力和制度权威,而且也充分展示了它创造性解决中国问题的能力。

  环境和条件的变化,对制度的创造性和适应能力会不断提出更高要求。在内外环境更趋复杂、全面深化改革难度明显增大的重要时期,召开一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对我国现行国家制度和国家治理体系进行检视和完善,从制度、体制和机制上进一步丰富和拓展中国特色社会主义的理论、制度和实践成果,增强新时代中国特色社会主义发展与安全的能力,对于做好当前工作、实现“两个一百年”奋斗目标,具有重要意义。

  准确把握十九届四中全会的精髓和要义,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务。各级党委政府和领导干部,应切实增强政治意识,提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度为遵循,强化制度意识,带头维护制度权威,抓好制度落实,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,以实际行动不断推进中国特色社会主义制度的发展完善及国家治理体系和治理能力的现代化。 (曹鹏飞 中央党校(国家行政学院)党建部教授)