首页>工作动态>监督审查

宁津县:“七问七查”提升派驻监督质效

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-08-27

  “王局长,县卫健局是否存在滥发津贴、补贴、加班费或者以绩效奖励掩盖乱发奖金、福利的问题?”日前,宁津县纪委监委“七问七查”监督检查二组进驻县卫健局,与局党组书记、局长王长起开展个别谈话。

  不说客套话、不罗列成绩,直奔问题去,宁津县纪委监委于7月中旬启动“七问七查”工作,对全县9个与脱贫攻坚、改善民生密切关联的部门单位,围绕如何加强党的政治建设、思想建设、组织建设等7个方面、43个具体问题进行监督检查。

  “七问七查”,即一问如何加强党的政治建设,查领导班子带头遵守党章党规,坚决落实“两个维护”,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;二问如何加强党的思想建设,查贯彻落实党的理论路线方针政策,确保令行禁止情况;三问如何加强党的组织建设,查领导班子坚持民主集中制,贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况;四问如何加强党的作风建设,查落实中央八项规定精神,杜绝“四风”问题反弹回潮情况;五问如何加强党的纪律建设,查党规党纪执行落实情况;六问如何推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,查领导干部廉洁自律和发生在群众身边的腐败问题情况;七问如何落实主体责任,查全面从严治党贯彻落实情。

  县纪委监委整合派驻纪检监察组人员力量,组建3个检查组,采取进驻检查和重点抽查的方式,通过个别谈话、查阅资料、调阅有关账目、走访调研等方式,对部门单位进行“体检”,督促其及时整改廉政风险隐患。实行“一单位一报告一处置”快查快处制度,对发现的问题和线索,按程序报审后,县纪委监委及时进行处理,并视情况向被检查单位提出纪律检查建议或监察建议。

  截至目前,检查组共发现需要整改的问题35个,已按程序报该县纪委监委党风政风监督室。对整改落实情况,县纪委监委派驻机构将开展“回头看”,对整改不力的,严肃问责并督促整改到位。(德州市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)