首页>工作之窗>党风政风

邹城市:推动廉洁文化融入基层治理

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2023-11-14

  “讲奉献、不贪利;知荣辱,明礼仪;守诚信,重原则;睦邻里,讲情义……”近日,邹城市峄山镇大庄二村“文化客厅”落成使用,客厅外墙上挂着以“三字经”形式呈现的村规民约,吸引村民驻足观看。

  将廉洁文化以“日用而不觉”的形式融入村居治理,是邹城市纪委监委加强廉洁文化建设的缩影。近年来,该市纪委监委坚持做好“融入融合”文章,通过打造全方位、立体化廉洁文化矩阵,开展丰富多彩的活动,以廉洁文化实际成效为基层治理注入“廉动力”。高标准建设集教育性、科技性、体验性于一体的廉政文化教育中心和优秀传统文化廉洁教育馆,系统展示山东优秀传统文化中的廉洁思想;依托孟庙孟府精心打造现场教学点,引导干部群众领悟浩然之气、规矩方圆等廉洁思想;打造廉洁文化主题公园,将优秀传统文化、历史文化、家风文化有机结合融合,以物言志、寓教于景,让干部群众潜移默化中接受廉洁文化熏陶。

  该市纪委监委还深入开展“清廉单元”创建活动,将廉洁文化有机融入机关、村居、学校等文化建设,不断丰富廉洁文化的内涵、拓展廉洁文化的外延,精心打造“民事不可缓”审批服务、“和为贵”社会治理服务、“乐业邹鲁”就业服务等品牌。坚持一镇一品,指导各镇街深入挖掘特色文化、家风家训、村史村志中蕴含的廉洁元素,因地制宜打造廉洁书屋、廉洁画室、文化广场等特色教育阵地,引导村民兴家风、淳民风、正村风。选取部分中小学作为试点,通过设立廉洁宣传橱窗、举办廉洁主题班会、创作廉洁故事快板书等形式,在引导教师廉洁从教的同时,推动“廉洁教育从娃娃抓起”。

  为进一步发挥传统廉洁文化的教化功效,该市纪委监委深挖本地特有廉洁文化元素,编排《断机教子》《孟子黜妻》等系列短剧,排演《和·荷》《匡衡拒刻》《官箴颂》等文艺节目,开展“清风润邹鲁”文艺巡演,推动廉洁文化走进群众生活,沁润人心、化风成俗。

  “廉洁文化作为一体推进‘三不腐’的基础性工程,只有讲方法、接地气,才能更好发挥助力基层治理的作用。我们将继续深挖本地廉洁文化资源,创新载体、丰富活动,探索更多把廉洁元素融入基层治理、融入群众生活的新模式,以廉洁文化引领‘清廉邹城’建设,促进基层治理提质增效。”邹城市纪委监委相关负责人表示。(济宁市纪委监委)