首页>工作动态>党风政风

省港口集团:开展年度述职述责述廉考核评议

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-02-28

  日前,省港口集团召开2021年度考核述职评议会议。16家直属单位、16个总部部室和直属机构的主要负责人逐一上台现场述职述责述廉,接受随机问询,并由集团公司领导班子成员、高管和职工代表等70人组成的评委当场打分、亮分。

  今年的评议中,党风廉政建设和反腐败工作成了“绝对主角”。省港口集团党委书记、董事长霍高原在对直属单位“一把手”进行问询时,提的第一个问题都是关于党风廉政建设和反腐败工作的。不仅如此,整场会议全部48个问询问题中,党建和党风廉政建设相关问题有21个,占比近50%。这也显示了省港口集团党委压紧压实全面从严治党主体责任、“一把手”第一责任人职责的坚强决心。

  据了解,今年的评议进一步明确了述职内容,将推进全面从严治党和党风廉政建设作为首要内容;拓展了覆盖面,将区域公司也纳入述职述责述廉范围;扩大了职工代表评委数量,主要从“两代表一委员”、全国优秀共产党员及先进模范中选定。现场评议结果纳入直属单位经营业绩考核和总部部室绩效考核。

  目前,省港口集团已经构建起逐级常态化开展述职述责述廉考核评议的制度体系,进一步聚焦“关键少数”,让各级“一把手”现场列出成绩清单、问题清单和目标清单“三张清单”,比成绩、查不足、明目标,督促守住“主阵地”、压紧“责任链”,推动全面从严治党向纵深发展。(省港口集团纪委)