首页>工作动态>党风政风

新泰市:“一线监督”让人居环境“靓”起来

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-08-04

  “关于群众反映你村河内垃圾清理不力、村班子不担当问题,一周前已经反馈给你们了,刚才我们察访了河道现场,河内垃圾清理进度不快,成效仍不明显。希望村‘两委’切实扛起责任,尽快把问题整改到位……”这是日前新泰市纪委监委“一线监督组”深入人居环境整治重点村居察访时的场景。

  为确保上级部署的农村人居环境整治提升任务顺利落实,去年以来,新泰市纪委监委充分发挥职能作用,从机关部室、派驻机构和部分乡镇纪委抽调30名纪检监察干部,组建10个“一线监督组”,下沉到20个乡镇(街道)的866个村(居),常态化开展人居环境整治责任落实情况专项监督检查。监督组每半年对包保乡镇的所有村居察访一遍,深入了解掌握村容村貌、垃圾治理、污水处理等工作推进情况,重点察访河道、建筑工地、垃圾堆放点、养殖区等地,及时发现和纠治履职不到位、整治不得力、成效不明显等问题。

  今年,新泰市纪委监委结合党史学习教育中开展“我为群众办实事”活动,梳理排查出“群众最不满意的10件事”,开展集中整治,将提升人居环境纳入整治监督重点,持续加大察访力度,严肃纠治和查处在人居环境整治工作中不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。截至目前,督促整改人居环境整治具体问题91个,查处失职失责问题2起,给予党纪政务处分2人。

  “开展一线监督,可以第一时间了解农村人居环境整治责任落实情况,对一般问题跟上监督、重点问题盯靠监督,及时纠治基层干部不作为、慢作为、乱作为等问题。”新泰市纪委常委、监委委员吴萍说。下一步,将继续发挥“一线监督组”机动性强的优势,在精准监督、跟进监督上下功夫,推动市直相关职能部门、乡镇党委政府和村(社区)“两委”切实扛起责任,共同打造美丽家园。(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)