首页>工作动态>党风政风

临清市:念好“四字诀”
让“跌倒”干部重整行装再出发

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-21

  今年以来,临清市秉持“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,念好“容、谈、访、用”四字诀,统筹做好关心关爱工作,让受处分处理的党员干部“重整行装再出发”。

  突出一个“容”字,为敢于担当者担当。研究制定《临清市激励干部担当作为容错纠错实施细则(试行)》,将容错纠错具体化、程序化、规范化,列出容错免责减责的10种具体情形,划清了敢作为和乱作为之间的界限;设定“申请、受理、核查、会商、认定、反馈”六个步骤,明确容错免责的实施主体、时间节点、工作流程、办理时限等。建立纠错改正机制,对被认定容错的单位、组织和个人,实施分类处置,督促纠错纠偏、强化整改、堵塞漏洞,确保问题“不贰过”。同时,建立澄清保护机制,为干事创业者撑腰鼓劲,今年以来,共澄清不实举报4起。

  突出一个“谈”字,传递组织关怀温暖。探索开展关心关爱受处分处理人员工作,制定《关于开展关心关爱受纪律处分和组织处理人员工作的暂行办法》。建立相关人员信息库,定期更新、动态调整。党委(党组)履行主体责任,按照干部管理权限,分级确定关心关爱对象的“一对一”帮扶责任人,至少每半年进行一次谈心谈话、日常了解思想动态,并在影响期(处分期)满后对其德才表现和工作实绩作出评价,反馈给市纪委监委或市委组织部;市纪委监委会同市委组织部履行指导督促责任,确保党组织关怀作用得到充分发挥、关心关爱措施落实到位。

  突出一个“访”字,确保关心关爱到位。坚持把回访作为关心关爱工作的重要措施,通过回访让受处分处理人员从内心改正错误、重拾信心、找回初心。市纪委监委机关、市委组织部和关心关爱对象所在党组织,在其影响期(处分期)满一个月前开展回访工作,通过事前了解、当面谈话、听取评价等方式,集中全面掌握改正错误情况,并填写《关心关爱对象回访登记表》建档保存。其所在党组织在日常工作中,对关心关爱对象开展针对性家访,全面了解其家庭基本情况,帮助解决生活困难,实现组织与家庭共管共育。

  突出一个“用”字,激发干事创业热情。坚持“查处不是目的、挽救才是根本”,对影响期(处分期)满的受处分处理人员不戴“有色眼镜”,在选拔使用、评先树优等方面一视同仁。市纪委监委机关、市委组织部和关心关爱对象所在党组织共同会商,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失“六个要件”,客观评价干部思想转变及工作实绩。对受诫勉、党纪政务轻处分的干部,只要及时改正、表现良好,影响期(处分期)满后该使用的及时使用,该提拔重用的与其他干部同等对待;对受到党纪政务重处分的干部,影响期(处分期)满且表现突出的,按程序安排到合适岗位,真正使“知耻而后勇”的党员干部感到有出路、有干劲。今年以来,提拔使用影响期(处分期)满的受处分处理人员11名;根据回访情况,拟提拔使用6名。(聊城市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)