首页>工作动态>党风政风

安丘市:坚持“深严实”纠治形式主义、官僚主义

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-10-23

  “石堆村党支部召开党员大会研究预备党员韩某转正问题时,因党员参会人数不足,该村党支部书记韩万山安排人员到党员谭某、王某家中让二人在会议签到表上签了名,违反了组织纪律。2019年5月,韩万山受到党内警告处分……”近期,安丘市纪委监委通报5起形式主义、官僚主义问题。

  今年以来,安丘市纪委监委从具体工作入手,细化表现形式,精准画像,靶向打击,严肃问责,不断深化形式主义、官僚主义专项治理。

  深里抓,横向全面摸排,纵向精准点穴。查处漠视群众利益和疾苦、服务态度差办事效率低、学风文风会风差……在安丘市纪委监委党风室毕文德的电脑上,清晰地列出该市形式主义、官僚主义重点整治问题领域和具体表现,每天统计更新一次数据,通过市镇两级纪检监察组织监督检查、部门(单位)自查,10月份以来,共发现相关问题15个。

  加强协调联动,拓展监督渠道。该市将形式主义、官僚主义问题纳入“纪律作风建设”大走访、扶贫领域违纪违规问题专项治理、优化营商环境专项巡察、扫黑除恶专项斗争等集中行动,信息共享,精准施策,全盘摸清问题,做到横向到边。

  同时,强化问题导向,围绕潍坊市治理形式主义、官僚主义问题指标体系中12个方面48种表现,紧盯形式主义、官僚主义的新变种、新形式,对发现的形式主义、官僚主义问题和其他违规违纪问题,顺藤摸瓜,及时排查发现相关工作人员在审核把关、调研核实、监督检查等方面存在的问题,精准点穴,一处不落,严肃问责,做到纵向到底。

  严里查,打出组合拳法,释放长期震慑。日前,安丘市纪委监委工作人员张帆来到石堆镇大下坡村,走访入户,边听边看、边问边记,深入了解扶贫资金发放是否到位、扶贫产业项目运营、驻村干部工作作风等情况。

  日常察访、专项整治、交叉检查……该市针对形式主义、官僚主义问题的监督检查已成常态。在此基础上,市纪委监委充分发挥多元监督主体作用,探索运用新技术手段,畅通信访举报渠道,完善问题线索移送机制,织密多层次、立体式的监督检查网络,形成严防死守、露头就打的监督震慑。

  市纪委监委对发现的问题线索,实行销号管理,发现一起、查处一起,并通过红头文件、微信公众号、网站报刊加大通报曝光力度,释放越往后越严的强烈信号。今年以来,累计查处形式主义、官僚主义问题24起,党纪政务处分23人,通报曝光典型问题9起、20人。

  实里做,注重标本兼治,提升巩固成效。自9月份开始,该市探索实施风险台账提醒工作机制,将形式主义、官僚主义纳入重点问题,每季度从日常察访、信访举报、巡察监督、审查调查等渠道,对发现的问题进行分析汇总,建立风险提醒台账,交各派驻纪检监察组,着力破解发现市直部门单位形式主义、官僚主义问题少的难题。

  该市还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展纠治形式主义、官僚主义问题专题警示教育,编印《前车之鉴》形式主义、官僚主义警示教育读本。同时,通过墙体喷绘、明白纸、公开栏等渠道,引导农村基层干部自觉抵制形式主义、官僚主义歪风邪气。

  同时,针对存在形式主义、官僚主义问题较多、群众反映集中的部门单位,有效利用检查建议和监察建议,督促建立长效机制,及时堵塞制度漏洞,确保建议书“掷地有声”。(潍坊市纪委监委‖责任编辑 刘辉)