首页>工作动态>宣传教育

莱阳市:用廉洁护航年轻干部成长之路

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-01-30

  “年轻干部党性历练、社会阅历相对不足,稍不注意,更容易被腐化……”“年轻干部要不为外物所迷、不为外界所扰、不被名利所动,否则就会一步跌落……”时值大寒,在山东省莱阳市住房城乡建设局,一场年轻干部座谈会气氛热烈。20余名年轻干部围绕“如何扣好廉洁履职‘第一粒扣子’”这一主题,你一言我一语地谈想法、讲体会。

  莱阳市纪委监委坚持把纪律教育贯穿年轻干部成长全过程,为年轻干部划红线、明底线、筑防线。紧盯关键时间、重要岗位,开展“青苗护航”廉政教育活动,突出教育倡廉、以案说廉、文化宣廉,强化年轻干部警示教育,帮助年轻干部扣好廉洁履职“第一粒扣子”。

  “通过参加‘青苗护航’廉政教育活动,让我深感作为年轻干部,不仅要在工作本领上加强学习历练,更要在党风廉政上铭记纪律规矩,严格规范言行,把好正确人生航向。”该市山前店镇政府机关干部张一感慨地说。

  该市纪委监委把教育倡廉作为年轻干部警示教育“先手棋”,发起争做当代好“清”年倡议,教育引导全市年轻干部把学廉、思廉、践廉、悟廉作为行为准则,在年轻干部队伍中营造“以清为美、以廉为荣”的氛围。

  “随着越来越多的80、90后走上重要岗位,加强年轻干部教育监督管理成为我们的当务之急。除了常规警示教育外,我们还针对年轻干部特点对症下药开展了系列活动。”该市纪委监委相关负责人介绍。

  把廉政教育嵌入年轻干部入职第一课,由办案骨干结合年轻干部违纪违法案例,量身定制讲课内容。依托廉洁莱阳微信公众号,开设“青廉微课堂”,通过廉洁提醒、以案说纪等,解读党纪法规,用“微”力量提高年轻干部的廉洁意识。

  深入剖析全市查处的“90后”干部典型案件,用身边人身边事开展警示教育,把“以案说廉”贯穿其中,深挖案件暴露出的问题,形成警示教育材料,拍摄制作警示教育片《迷失在“网赌”里的青春》,督促全市各级党组织加强对年轻干部的教育监督管理,做到以案为鉴、以案明纪、以案促改。

  下一步,该市还将组织开展党纪法规知识测试、召开警示教育大会、举办年轻干部座谈会等,切实强化年轻干部纪律和规矩意识,教育引导年轻干部守住底线。(烟台市纪委监委)