首页>要闻要论

陈辐宽:在协调贯通中提升监督效能

来源:《中国纪检监察》杂志发布时间:2021-02-03

  落实十九届中央纪委五次全会关于各种监督协调贯通的部署,山东各级纪检监察机关将既立足职能职责,夯实专责监督,又协助党委推进党内监督,引导各类监督各展所长、优势互补,在协调贯通中提升监督效能。

  坚持政治引领,引导各类监督同向发力。健全贯彻党中央决策部署督查问责机制,及时跟进党委督查考核、人大执法检查、行政执法监督等发现和舆论曝光、群众反映的问题,深挖细查背后形式主义、官僚主义问题,凝聚保障落实的监督合力。

  突出共享共用,促进各类监督优势互补。深化运用检举举报平台、外部信息查询分析平台、巡视巡察综合信息管理系统,用“数据大整合”助力“监督大贯通”。进一步加强与司法机关、行政执法机关的沟通协作,督促做好案件通报和问题线索移交工作。深化纪检监察建议、巡视专题报告等项工作,将监督成果转化为主责部门强化监管的有力抓手,借力发力、放大监督效果。

  压实主体责任,带动各类监督发挥作用。紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,深化述责述廉、廉政谈话工作,探索开展上级纪委同下级党政班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话,督促推动各级党委(党组)把党内监督强起来,把对其他监督的领导、指导强起来。