首页>要闻要论

中央纪委国家监委网站在线访谈
山东:监督“放大镜”盯住群众最急最忧最盼的事

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-01-11

  主持人:大家好,欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。今天我们邀请到山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽做客我们节目,请他介绍山东纪检监察机关坚决整治群众身边的腐败和不正之风,护航全面小康的相关情况。辐宽同志您好!欢迎做客在线访谈栏目。

  陈辐宽(山东省委常委、省纪委书记、省监委主任):主持人好,各位网友大家好。

  主持人:深入整治群众身边腐败和作风问题,切实维护人民群众利益,让群众在正风反腐中感受到公平正义,是纪检监察机关的一项重要职责。对此,山东省纪委监委有怎样的思路做法?

  陈辐宽:习近平总书记强调,民心是最大的政治。近年来,山东纪检监察机关在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,坚持以人民为中心的价值取向,把维护群众切身利益作为我们工作的根本出发点和落脚点,通过一个个案件,扫除群众身边的“蝇贪”;通过一项项整治,破除民生的痛点堵点;通过一件件具体监督,让群众享受红利、得到实惠。党的十九大以来,全省纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题5.4万个,处理7.6万人,处分4.3万人。确保党中央决策部署在基层有效落实,是纪检监察机关的一项极为重要任务,要完成好这项极为重要任务,这就要求我们必须切实履行好监督职责,从讲政治的高度从严监督、从实监督,说到底就是让党的好政策走进千家万户。在这方面,我们突出了“三个聚焦”:聚焦习近平总书记对山东工作的重要指示要求加强监督;聚焦护航全面小康加强监督;聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展等党中央重大决策部署加强监督。

  主持人:刚才您讲了“三个聚焦”。其中第一个聚焦,是聚焦习近平总书记对山东工作的重要指示要求加强监督。请您介绍一下山东是怎么聚焦,又如何落到实处的?

  陈辐宽:习近平总书记多次在山东进行考察并发表重要讲话、作出重要指示批示,为山东工作确立了总航标、总定位、总遵循。山东省委扎实开展落实总书记对山东工作重要指示要求“回头看”,由常委同志分工负责抓落实。山东省纪检监察机关把监督落实总书记对山东工作重要指示批示作为首要政治任务,省纪委监委建立习近平总书记重要指示批示政治监督台账,我们梳理了29个方面目标任务,并细化责任分解。比如,总书记明确要求山东打造“乡村振兴齐鲁样板”,这是惠及山东4000多万农村群众的大事、好事。为此,我们围绕乡村振兴、美丽宜居乡村建设的工作安排,逐项开展监督检查,同时部署开展上下联动的巡视巡察,既纠正和查处问题,又督促各级加大齐鲁样板打造力度,真正把总书记的重要指示落到实处。

  主持人:扎实实施乡村振兴战略,为的是群众有更多获得感、幸福感,这与决胜全面建成小康社会直接相关。您提到了聚焦护航全面小康,“护航”重点体现在哪些方面?

  陈辐宽:监督保障“全面小康路上一个也不能少”,是纪检监察机关的使命担当。我们把保障打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,紧盯黄河滩、聚焦沂蒙山、锁定老病残,连续4年对全省20个省定脱贫攻坚重点县进行督导,开展脱贫攻坚专项巡视和“回头看”,我们还建立与扶贫、审计、财政等部门联动联办机制,加强对政策落实、扶贫资金项目的监督检查,持续跟进、挂牌督战,确保总攻必胜、圆满收官。(2020年)我们对农业农村厅、民政厅开展脱贫攻坚巡视“回头看”,同步安排市县“对口式”巡察,推动系统解决“三保障”和饮水安全、产业扶贫等问题289个。2018年以来,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题1.5万余个,处理2.2万余人,努力以脱贫攻坚专项治理的实际效果,保证全面小康成色更足。

  主持人:决胜全面小康、决战脱贫攻坚,我们做了大量扎实有效的工作。围绕聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展,省纪委监委又是如何强化监督职责的?

  陈辐宽:我们遭遇了一场抗疫大战。特别是新冠肺炎疫情发生后,党中央对统筹推进疫情防控和经济社会发展作出系列重大决策部署,山东省委根据党中央的部署作出许多重要工作安排。全省纪检监察机关闻令而动、冲锋在先,第一时间制定方案、成立专班,全力投身抗疫斗争。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、保障物资供应、推动复工复产,广大纪检监察干部到农村、入社区、走企业、进校园,一线监督、跟进监督,我们全省纪检监察系统有18名先进个人和14个先进集体受到省级以上表彰。可以说,为抗疫情、稳经济、促发展,山东广大纪检监察干部贡献了自己的力量。

  主持人:无论是从严重疫情中稳步恢复,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关键要