首页>要闻要论

省纪委常委会召开会议强调
推进纪检监察工作高质量发展
保障党的十九届五中全会精神落地生根

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-11-03

  11月3日,省纪委常委会召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神。省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽主持会议并讲话,强调要迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推进全省纪检监察工作高质量发展,为学习贯彻全会精神、落实“十四五”规划提供坚强纪律作风保障。

  陈辐宽指出,五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话是在新的重大历史关头的指向领航,全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标建议描绘了宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全省各级纪检监察机关要切实提高政治站位,把学习贯彻全会特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,对国之大者心中有数,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断把全面从严治党引向纵深,在服务大局中展现政治机关的忠诚本色和使命担当。

  陈辐宽强调,要以全会精神为指引,扎实推进全省纪检监察工作高质量发展。要进一步树牢政治监督理念,及时跟进、精准监督,对贯彻落实全会精神不务实、不尽力、不到位,甚至有令不行、有禁不止的坚决查处纠正,确保政令畅通。要进一步树牢一体推进理念,一体履行党内监督、国家监察职责,一体推进“三项改革”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。要进一步树牢人民至上理念,加强对群众身边腐败和作风问题的治理,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步树牢关心厚爱理念,坚持严管和厚爱相结合,完善容错纠错、澄清正名、精准问责等措施,激励干部担当作为,营造良好的政治生态和发展环境。

  陈辐宽要求,要把学习全会精神激发的热情转化为持久动力,扎实有序做好当前各项工作。要对年初确定的目标任务进行认真梳理,查漏补缺、分析原因,集中攻关、加快推进,打好全年任务收官战。要对标对表全会精神,加强调查研究,及早谋划明年工作,确保明年工作顺利开局、稳步推进,保障我省在新的现代化征程中走在前列。