首页>要闻要论

聚焦职能责任 持续深化政治巡视
——十一届省委第八轮巡视陆续进驻

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-29

  近日,十一届省委第八轮巡视正式启动。根据省委统一部署,从9月24日开始,15个省委巡视组将采取“一托二”“一托三”方式对4个市、24个省直部门单位、13所省属高校党组织开展常规巡视。目前,省委巡视组已进驻济南市、青岛市、烟台市、日照市、省委宣传部、省委网信办、省委省直机关工委、省科技厅、省民族宗教委、省商务厅、省退役军人厅、省应急厅、省审计厅、省外办、省市场监管局、省体育局、省统计局、省机关事务局、省人防办、山东农业大学、青岛大学、曲阜师范大学、青岛科技大学、济宁医学院、济宁学院、泰山学院等26个地方和部门、单位开展巡视。其余被巡视单位将陆续完成进驻。

  进驻前,省委各巡视组向被巡视党组织主要负责人传达省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,通报巡视任务和工作安排。随后,被巡视党组织召开巡视工作动员会。

  本轮巡视深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实全国巡视工作会议精神,深刻把握新时代巡视工作内涵要求,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任,突出“四个落实”监督重点,进一步推进政治监督落实落地。巡视中,结合被巡视单位职能定位和本轮巡视背景特点,在总体围绕贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代组织路线情况,贯彻落实巡视、审计、主题教育整改情况开展监督的基础上,重点加强对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等一系列重大决策部署,以及省委“重点工作攻坚年”要求贯彻落实情况的监督检查,紧盯“关键少数”责任,查找政治偏差,做实政治体检。坚持把实事求是原则贯穿巡视始终,精准发现问题、精准剖析原因、精准归结责任,努力提升整体工作水平。统筹做好“同题共答”文章,强化共性问题调查研究,在推进加强党的领导、完善体制机制、深化改革发展等方面,发挥巡视标本兼治战略作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

  巡视期间,为方便干部群众反映情况,省委巡视组向社会公布了受理信访的方式、范围和时间,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、其他省管干部和下一级党组织主要负责人问题的举报。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。