首页>要闻要论

省委党的建设工作领导小组召开会议
坚定践行新时代党的组织路线
把各级党组织建设得更加坚强有力

来源:大众日报发布时间:2020-09-02

  9月1日上午,省委党的建设工作领导小组召开2020年第3次会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,听取省委贯彻落实新时代党的组织路线工作情况,研究践行新时代党的组织路线、全面加强全省党的组织建设的具体措施,安排部署下步工作。

  省委书记、省委党的建设工作领导小组组长刘家义主持会议并讲话,杨东奇、陈辐宽、王可、于杰、刘强和领导小组成员出席。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出了“五个抓好”的基本要求,为加强党的组织建设提供了重要遵循。我们要深刻理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,以严的标准、严的措施、严的要求,把“五个抓好”落实落细,把各级党组织建设得更加坚强有力,为“走在前列、全面开创”提供坚强组织保证。

  会议强调,要聚焦做到“两个维护”,铸牢绝对忠诚的政治品格,把“两个维护”贯彻到组织建设的全过程、各方面,体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。要聚焦加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与做好当前重点工作相结合,与加强党的组织建设相结合,把学习成果转化为推动事业发展的实践力量。要聚焦严密组织体系,省委常委会要加强自身建设,省直部门单位党组(党委)要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,市县党委要坚决贯彻落实党中央决策部署,树立大抓基层的鲜明导向,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要聚焦干部队伍建设,坚持把政治建设放在首位,注重加强专业能力建设,健全党管人才工作机制,打造忠诚干净担当的干部队伍。要聚焦压实责任,各级党委(党组)要坚定扛起主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,组织部门和其他各相关部门要根据各自职责,抓好相关工作落实。(记者 李子路 张国栋