首页>要闻要论

省委理论学习中心组进行集体学习
从严从实加强监督推动各项决策部署落实到位

来源:大众日报发布时间:2020-07-25

  7月24日下午,省委理论学习中心组进行集体学习,认真学习习近平总书记关于加强监督的重要论述,联系思想和工作实际进行交流讨论。

  省委书记刘家义主持学习并讲话,李干杰、付志方、杨东奇和中心组成员等参加学习。

  会上,李干杰、付志方、杨东奇、陈辐宽、于杰、于晓明作了重点发言。大家表示,监督是权力正确运行的保证,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑。习近平总书记高度重视监督工作,作出一系列重要指示,为我们做好监督工作提供了根本遵循。监督必须从严从实,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,让干部更好成长,确保我们党的肌体健康,确保各项事业健康发展。

  会议强调,从严从实加强监督,必须把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦习近平总书记对山东工作重要指示要求和党中央决策部署,以严实监督推动真落实、快落实。必须紧盯“关键少数”,领导干部要强化监督意识,主动接受各方面监督,敢于较真碰硬,与各种不良现象作坚决斗争。必须注重创新方式方法,坚持党内监督与其他监督相结合,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,发挥审计监督、统计监督职能作用,促进形成监督合力。必须坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,加强对党员干部的经常性监督,全面落实容错纠错机制,切实减轻基层负担,让干部心无旁骛干事创业。必须把党的领导贯穿监督工作全过程,各级党委(党组)要切实担负起监督主体责任,党委(党组)书记要以身作则、以上率下,班子成员要主动担责、勇于负责,以常态长效监督推动各项决策部署落到实处。(记者 张国栋 李子路)