首页>要闻要论

山东专项整治形式主义官僚主义问题
精准画像靶向施治

来源:中国纪检监察报发布时间:2020-07-03

  6月28日,记者从山东省纪委监委了解到,该省自今年1月开展形式主义官僚主义问题专项整治以来,共查处问题2670起,处理4172人,处分1755人。

  为深入整治形式主义官僚主义问题,山东省纪委监委协助省委制定持续解决困扰基层形式主义问题的19条具体措施,逐一明确责任部门、任务要求和完成时限;出台专项整治工作方案,列举8个方面33项整治重点,为形式主义官僚主义问题精准画像,通过对照自查、抽查检查、整改落实、建章立制等深入开展专项整治。

  该省纪委监委立足职责职能,制定深化专项整治的8条措施,把查处形式主义官僚主义问题作为审查调查重点,在查处领导干部严重违纪违法案件时,既查清贪污腐败问题,又深挖细查形式主义官僚主义问题。同时,选取典型问题,通过各种媒体平台点名道姓通报曝光,持续释放动真碰硬的强烈信号。

  “2020年1月,在滨州市调度应急物资储备情况时,邹平市应急管理局未经核实,擅自将全市防护面罩等物资储备数填报为零并上报,导致报送数据与实际情况不符,严重影响防疫工作决策部署,有关责任人员受到严肃处理。”类似这样的通报,该省纪委监委今年已分2批通报曝光典型问题6起,全省范围通报曝光典型问题587起。

  该省还把形式主义官僚主义问题作为巡视巡察监督重要内容,在巡视巡察报告中单列并及时反馈,重点督办整改,对巡视巡察发现的问题,巡视巡察机构向被巡视巡察党组织提出立行立改建议,由纪检监察机关进行跟踪了解、督查督办、通报曝光。目前,省纪委监委对十一届山东省委第六轮巡视发现的38个形式主义官僚主义问题进行重点关注,及时了解整改进度。

  山东省纪委监委通过督促各级党委(党组)对照8个方面33项整治重点,既全面自查自纠面上存在的共性问题,又认真排查本部门、本领域、本行业存在的个性问题,形成问题清单和措施清单。1至5月,该省共因形式主义官僚主义问题查处县处级以上干部92人,包括一把手31人。

  为纠治部分省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义官僚主义问题,该省近期出台工作方案,建立起“直通车”机制,明确市、县(市、区)纪委监委在日常监督、监督检查、审查调查和巡察监督中发现的省直部门形式主义官僚主义问题,直报省纪委监委,7日内提出拟办意见,原则上2个月内办结;省纪委监委在每市选取1个县(市、区)作为联系点,定向监测摸排,有针对性地组织察访,对发现的共性问题倒查省直部门责任;结合案件质量评审工作,采取复核案卷方式,对表现在基层、根子在上面的形式主义官僚主义问题深挖细查。

  “我们把整治形式主义官僚主义作为践行‘两个维护’的具体行动,打好‘精准施治、上下同治、群策群治、标本兼治’组合拳,刹歪风、树正气,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。”山东省纪委监委有关负责人表示。(张晓明