首页>图片新闻

十二届省委第二轮巡视工作动员部署会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-11-07

  11月7日,十二届省委第二轮巡视工作动员部署会召开。会议认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述和对山东工作重要指示要求,对十二届省委第二轮巡视工作进行动员部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任,省委巡视工作领导小组组长夏红民出席会议并讲话;省委常委、组织部部长,省委巡视工作领导小组副组长王宇燕主持会议。

  会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,必须在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,立足政治巡视定位,以昂扬奋进的精神状态推动巡视工作高质量发展,在服务保障新时代社会主义现代化强省建设中彰显巡视担当。

  会议要求,要深刻领会新时代新征程巡视肩负的职责使命,把巡视发展历程与新时代十年伟大变革贯通联系起来把握,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以对党绝对忠诚扛牢“两个维护”重大政治责任。要深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,紧跟习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署深化监督,紧扣服务保障现代化强省建设精准监督,以强有力的政治监督服务保障“国之大者”。要深刻领会必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的重大论断,牢牢把握坚持斗争精神重大原则,一以贯之坚持好、落实好巡视工作方针,以永远在路上的战略定力持续发挥政治巡视利剑作用。要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更加自觉主动地将巡视监督置于党和国家监督体系大局中谋划推进,充分发挥系统优势和综合监督作用,持续加强巡视巡察上下联动、深化与各类监督贯通协调,在健全全面从严治党体系中不断完善巡视监督工作格局。

  会议强调,十二届省委第二轮巡视是党的二十大召开后我省开展的首轮巡视,必须全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实省委十二届二次全会精神。要聚焦重点、精准发力,紧盯被巡视县(市、区)讲政治、谋发展、保民生、防风险、严管党、强组织情况,深入查找在全面从严治党、加强政治建设、推动高质量发展、增进民生福祉、统筹发展和安全、坚持新时代党的组织路线等方面存在的突出问题,着力发现和纠治当前县级层面存在的政治偏差,为奋进新征程夯基固本,为扎实推进现代化强省建设提供保障,确保党的二十大精神在山东落地落实。要始终坚守政治巡视定位,坚持实事求是、紧扣县域特点,推动政治监督具体化、精准化、常态化;坚持系统观念,加强团结协作,做好与被巡视党组织同题共答、同向发力;坚持依规依纪依法开展巡视,切实维护巡视干部的良好形象,始终牢记“三个务必”,努力向省委和群众交上一份合格答卷。

  会议采取视频形式召开,省委巡视工作领导小组成员,各省委巡视组组长,省委巡视机构专职干部以及参加省委第二轮巡视的驻济选派干部,在主会场参加会议;省纪委监委机关、各市以及被巡视县(市、区)设分会场。

  经省委批准,十二届省委第二轮巡视安排15个巡视组,对45个县(市、区)开展常规巡视。