首页>图片新闻

【廉政之声】烟台:用实际成效回应群众期盼

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-11-18

  群众利益无小事。习近平总书记反复强调,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,全省各级纪检监察机关强化政治监督,加强统筹协调,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,扎实有序推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作。聚焦专项整治工作系列报道,今天播出第五篇:《烟台:用实际成效回应群众期盼》。

  按照国家“雨露计划”,建档立卡贫困户子女参加中等职业教育可以享受助学金。栖霞市观里镇郭格庄村党支部书记董某在没有摸底核实的情况下,直接上报本村没有符合条件人员,致使该村贫困户董某某女儿没有享受到该政策。随着专项整治开展,有关部门按照规定及时补发了助学金,董某也因此受到党内警告处分。

  烟台市纪委市监委党风政风监督室主任霍振忠:“专项整治开展以来,我们加强统筹协调,强化督促指导,市直13个主责单位切实担负起本领域整治的主体责任,有效解决了一批群众最急最忧最盼的突出问题。”

  烟台市纪委市监委把对漠视侵害群众利益问题专项整治作为政治监督的重要内容,牵头制定了专项整治实施方案,确定了13个重点整治领域,积极履行监督责任,定期督促调度进展,推动主责单位履职尽责。各牵头单位把专项整治牢牢抓在手上,聚焦整治任务,细化具体措施,强化跟进落实,着力解决群众反映强烈的痛点难点堵点问题,专项整治工作取得阶段成效。

  聚焦食品药品安全领域,会同市市场监管局组成察访组,深入校园周边开展餐饮食品经营情况专项检查,共检查单位1149家,责令整改97家,查处无证经营主体171户。聚焦卫生和健康领域,督促市卫生健康委针对贫困乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生问题进行集中整改,建设17处省级扶贫工作重点村卫生室、166处服务点,选派28名业务院长、90名业务骨干和2182名医生深入基层。聚焦住建领域,督促市住房和城乡建设局开展住房租赁中介机构乱象专项整治,受理投诉13起,检查中介机构845家,下达整改通知书109份。

  第二批主题教育开展以来,烟台市各级纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题77起,党纪政务处分48人,组织处理40人,问责20人。

  烟台市纪委副书记、市监委副主任邢永强:“一个个数字背后,实打实地解决了老百姓的操心事、烦心事、揪心事。我们将更加聚焦问题整改,把‘当下改’与‘长久立’结合起来抓,真正抓牢抓实、抓出成效。”