首页>时政在线

新发展理念:现代化建设的指导原则

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-01-14

  “贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则。”在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,阐明了深入贯彻新发展理念的新要求,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步指明了方向。

  理论是行动的先导,是指挥棒、红绿灯。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十八大以来,我们党对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是其中最重要、最主要的理论体系。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,必须完整、准确、全面贯彻。

  从根本宗旨把握新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  从问题导向把握新发展理念。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引。创新,注重的是解决发展动力问题;协调,注重的是解决发展不平衡问题;绿色,注重的是解决人与自然和谐问题;开放,注重的是解决发展内外联动问题;共享,注重的是解决社会公平正义问题。创新、协调、绿色、开放、共享相互贯通、相互促进,哪一个发展理念贯彻不到位,发展进程都会受到影响。站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

  从忧患意识把握新发展理念。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。

  新征程呼唤新气象、新作为。把握机遇、应对挑战,坚定不移办好自己的事,更加需要深入贯彻新发展理念,在危机中育先机,于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。