首页>时政在线

紧盯薄弱环节重点领域 推动冬季疫情防控责任落实

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-11-22

  11月21日上午,天津市滨海新区全体居民开始进行大规模核酸检测筛查。此前,当地出现本土新冠肺炎确诊病例。截至21日18时,已完成核酸检测采样103.2万人,实开采样点2282个。目前,共有7400余名医务人员一线作战,近6800名机关干部下沉社区村居参与组织筛查,这其中也包括滨海新区纪检监察干部在内。

  “要紧盯疫情发展态势,注意现阶段与年初疫情防控的区别,明确防控重点,及时调整防控策略。”11月20日一早,上海市奉贤区纪委监委第七派驻纪检监察组一行来到区经委、区市场监管局等驻在部门,在重点了解各部门疫情防控工作开展情况后,对主要领导进行约谈提醒,要求紧盯疫情发展态势,抓牢重要环节,严格做好秋冬疫情防控工作。

  最近,一些地方接连暴发零星散发甚至局部地区聚集性疫情,为冬季疫情防控拉响警报。纪检监察机关立足职能职责、强化监督检查,督促职能部门落实好疫情防控主体责任,严格做好各项工作,坚决杜绝松懈、侥幸心理。

  针对部分地区出现医院内感染和聚集性疫情等情况,中央纪委国家监委驻国家卫健委纪检监察组及时提出监督意见,要求抓早抓小,切忌麻痹大意,及时消除隐患;并督促国家卫健委提高冬季防疫能力建设,加强防控部署,健全从“国门”到“家门”的防控措施,切实做好冬季疫情防控工作。

  为严格防范进口食品安全问题,中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组与总署有关职能部门保持密切沟通,及时关注工作动向,通过日常监督推动不断加强和改进监管措施,毫不松懈强化进口冷链食品安全监管,切实防范疫情输入风险。

  山西省纪委监委结合秋冬季疫情防控形势和特点出台工作导则,明确指出,全省纪检监察机关要强化对农贸市场、海鲜产品、冷链运输、快递外卖等重要风险点核酸检测工作的监督,强化对学校、医院、交通场站、养老和儿童福利机构、公安和司法监所等重点场所疫情防控多点触发预警机制运行情况的监督,坚决防止对疫情防控形势和潜在风险认识不足,全力保障常态化疫情防控和经济社会发展各项措施落实落地。

  “进入超市的群众是否都进行体温测量?超市是否做到了每日全方位消毒?……”连日来,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委监委疫情防控督导组深入商超、宾馆、公共娱乐场所等重点单位场所,就冬季疫情防控措施落实情况开展监督检查。

  据了解,在该州开展的监督检查中,重点聚焦党员干部落实疫情防控工作过程中是否存在不担当、不作为、慢作为,是否出现对重要信息瞒报、虚报、漏报等问题。每日检查后当晚开会研判,梳理问题并移交相关县市和部门办理,同时加强跟踪督办、逐个销号,确保问题解决。截至目前,该州纪委监委已对州直1921个重点单位、部门、场所开展督导检查,累计发现问题522个,已完成整改516个,整改率98.85%。

  街道、社区是疫情防控的第一线,也是“外防输入、内防反弹”的前沿阵地。吉林省和龙市纪委监委对辖区内街道社区随机实地走访中,发现火车站和旅店存在向各街道提供外来人员信息不及时不准确、行业部门与社区疫情排查工作配合不顺畅等问题,随后市纪委监委向公安等部门下发工作提示函,督促及时整改。

  作为重要的对蒙贸易通道,国家一类陆路常年开放口岸,做好边境疫情防控对内蒙古自治区巴彦淖尔市疫情防控大局意义重大。

  自11月4日开始,该市纪委监委成立12个监督检查组开展专项监督检查,重点聚焦甘其毛都口岸货运通道特别是通勤人员防控措施执行情况,通过查阅台账资料、查看工作流程、督导防控措施执行等方式,对出入境人员、车辆查验流程等工作进行监督检查,督促边境相关部门加强协调联动,严防境外疫情输入。

  “我们把疫情防控监督作为政治监督的重要内容,贯穿于日常监督工作之中,确保冬季疫情防控各项工作落细落实。”巴彦淖尔市委常委,市纪委书记、监委主任崔振武表示。(中央纪委国家监委网站 陈昊)