首页>时政在线

纪检监察干部在主题教育中认真学习党史新中国史
筑牢信仰基石 汲取前进力量

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-10-17

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,纪检监察机关根据中央部署要求,结合新中国成立70周年庆祝活动,通过召开专题会议、参观红色教育基地、组织集体学习等形式,推动党员干部做到知史爱党、知史爱国,筑牢信仰基石,汲取前进力量。

  今年是新中国70华诞,纪检监察机关把学习党史、新中国史与庆祝新中国成立70周年系列活动结合起来,通过组织党员干部就近就便参观新中国成立70周年成就展,收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会等活动,加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。辽宁省朝阳市纪委监委组织参观本市70周年发展成就展,要求机关干部继续发扬爱国主义精神,忠诚履职、担当作为,以纪检监察工作的新成效新业绩,向伟大祖国献礼。

  党史、新中国史是坚定理想信念的“活教材”。北京市海淀区纪委监委组织班子成员和机关各部室、派驻纪检监察组负责人等40多人瞻仰香山革命纪念地,踏着老一辈无产阶级革命家“进京赶考”的足迹,重温党史新中国史。大家集体参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》大型主题展览、双清别墅、来青轩,表示要认真学习贯彻习近平总书记视察香山革命纪念地的重要讲话精神,切实发扬革命传统,践行初心使命,在新时代有新作为。

  红色资源是学习党史、新中国史最生动的素材。吉林省集安市纪委监委依托杨靖宇干部学院集安分基地等本地红色教育资源,将开展党史、新中国史学习融入革命传统和理想信念教育中。在加强对相关书目理论学习的基础上,组织干部观看东北抗联文献纪录片、参观抗联军校遗址及烈士纪念馆、瞻仰红色广场及烈士纪念墙等,聆听红色历史故事,感悟东北抗联精神,传承革命红色基因。大家表示,要把红色精神持续发扬好、巩固好,并将其转化为做好本职工作,推动事业发展的强劲动力。

  “这里是中国共产党历史上第一个地方纪律检查机构——中共广东区委监察委员会的诞生地。”在广东省广州市文明路194号,一座四间相连、砖木结构的三层骑楼在遍地高楼中显得格外朴实庄重,这就是广东区监委旧址。近日,广州市天河区纪委监委领导班子成员走进这里参观学习。该市各级纪检监察机关把学习党史、新中国史作为主题教育的一项重要内容,通过组织参观中共三大会址纪念馆、广东区监委旧址、杨匏安旧居陈列馆等革命教育基地等形式,共同追忆党的光辉历史,感悟初心使命。

  在集中学习、个人自学的基础上,各级纪检监察机关还通过组织培训、安排讲座等形式深化教育成果。陕西省商洛市纪委监委组织党史主题教育学习讲座,新一期讲座从中国共产党的创建、井冈山斗争到古田会议、遵义会议和红军长征的胜利三个专题进行了讲授,诠释了红船精神、井冈山精神、长征精神的深刻内涵,带领大家一起回顾革命年代的峥嵘岁月,重温党的光辉历程,教育全市纪检监察干部进一步坚定理想信念,发扬斗争精神。(记者 毛翔)