首页>时政在线

新中国70年管党治党历程回顾·作风篇

来源:中国纪检监察杂志发布时间:2019-09-12

  党风正则人心齐,人心齐则事业兴。中国共产党一路发展壮大,新中国70年砥砺奋进,背后都贯穿着加强作风建设这条红线。纯洁优良的作风,同人民群众的血肉联系,是党和国家事业发展的根基、血脉和力量。   

  1.党的七届二中全会提出“两个务必”, 为我们党执政后革除不良作风,保持优良作风指明了方向。 

  1949年3月,毛泽东同志在七届二中全会上告诫全党:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。“两个务必”的提出,为我们党革除不良作风,保持优良作风,迎接中国革命在全国胜利和包括党的建设在内的新中国建设事业,指明了方向。

  1950年5月,党中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,强调整顿干部作风,密切党和人民的联系。这次整风运动时间虽短,但意义重大,既为新中国各项建设作了作风整顿和思想准备,更给执政后广大党员干部敲响了牢记“两个务必”的思想警钟。

  2.1957年整风运动,对全党进行一次普遍的、深入的反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的教育。 

  1957年4月27日,党中央下发《关于整风运动的指示》要求按照“从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,在新的基础上达到新的团结”的方针,在全党重新进行一次普遍的、深入的反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的教育,提高全党的马克思主义的思想水平,改进作风,以适应社会主义改造和社会主义建设的需要。这次整风运动是我们党为适应社会主义建设的需要而发起的,是在新的历史条件下加强党的自身建设的一次有益尝试。

  3.1978年12月,党的十一届三中全会要求整顿党的作风,恢复党的优良传统和作风,保证了正确的政治路线的贯彻执行。 

  邓小平同志在十届三中全会上提出,“要搞好我们的党风、军风、民风,关键是要搞好党风”,要“把毛泽东同志的建党学说和党的一整套作风恢复起来,发扬起来”。党的十一届三中全会作出一系列加强党的建设的部署,要求“健全党规党法,整顿党的作风”。此后,邓小平同志先后发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《高级干部要带头发扬党的优良传统》《党和国家领导制度的改革》和视察南方重要谈话等,为全党恢复优良作风、搞好党风指明了方向。

  中央纪委恢复重建后,党的纪律检查工作究竟应该怎样开展?陈云在回复黄克诚和王鹤寿的请示时指出,“抓党风”。1981年,中央纪委首次把纠正经济领域中的不正之风列为端正党风的重点工作之一。

  4.1982年党的十二大决定,从1983年下半年开始,用三年时间对党的作风和组织进行一次全面整顿,力争用三年时间实现党风和社会风气的好转。 

  1982年召开的十二大决定,从1983年下半年开始,用三年时间对党的作风和组织进行一次全面整顿,目的是揭露和解决党内存在的思想、作风和组织严重不纯的问题,实现党风的根本好转。到1987年5月,整党基本结束。经过整党,广大党员特别是党的干部提高了在思想上政治上行动上同党中央保持一致的自觉性。

  这一时期,中央纪委贯彻中央决策部署,在大力倡导恢复和发扬党的优良传统和三大作风的同时,坚决纠正党内不正之风,认真查处在招生、招工、提干、出国、农转非中以权谋私和公款请客送礼、挥霍浪费等不正之风。

  5.党的十四大党章首次作出“党风问题、党同人民群众的关系问题是关系党生死存亡的问题”的重大论断。 

  1990年党的十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》重申党的群众路线,要求密切联系群众,把“能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系”上升到“直接关系到党和国家的盛衰兴亡”高度来强调,并就如何密切党群、干群关系作了具体指示和明确规定。

  1992年10月,十四大党章第一次提出“党风问题、党同人民群众的关系问题是关系党生死存亡的问题”,鲜明体现了党中央对党风建设的高度重视。

  这一时期,中央纪委专门召开十三届六次全会,贯彻六中全会《决定》精神。会议强调,党的纪检机关在党风建设中承担着重要责任,要继续协助党委努力做好党风建设的各项工作。        

  6.党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出作风建设方面的“八个坚持、八个反对”。 

  2001年9月26日,党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,强调加强和改进党的作风建设的极端重要性和紧迫性,鲜明指出“执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡”,阐述了在党的作风建设方面的“八个坚持、八个反对”。

  7.党的十七届四中全会提出,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。 

  2009年9月,党的十七届四中全会提出,执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出,大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,以坚强党性保证党的作风建设。“四个大兴”成为党在新时期抓作风建设的重要要求。

  8.2012年12月,中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,开启了新时代作风建设新局面。 

  2012年12月4日,中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,这是党的十八大以来制定的第一部重要党内法规,为加强党的作风建设提供了重要遵循。2017年10月27日,十九届中央政治局审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,作风建设持续深入。

  以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社风好转。各级纪检监察机关一个节点一个节点抓,一年接着一年干,设立曝光平台、手机随手拍和微信一键通,以一个个具体问题的突破,带动了作风整体转变,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片。

  9.2013年4月,在全党开展的党的群众路线教育实践活动要求聚焦作风建设,集中解决 “四风”问题。 

  2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动要求必须紧紧扭住反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。习近平总书记以身作则、率先垂范,全党言出纪随、久久为功。群众路线教育活动使党员、干部得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。

  10.2019年1月,十九届中央纪委三次全会召开,习近平总书记在重要讲话中将“力戒形式主义、官僚主义”提升到“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”的新高度。 

  党的十九大要求巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。习近平总书记在十九大后进一步强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。2019年1月,在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记从“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”的新高度指出,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。中央纪委三次全会报告把“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”作为重点工作任务来部署。会后,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治工作。各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,层层压实责任,全面启动整治形式主义、官僚主义问题,开展专项督导,抓住典型、严肃问责、通报曝光,推动整治工作取得成效。(张由涛整理)