首页>时政在线

国家监委特约监察员首次列席中央纪委全会

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-01-12

  1月11日下午,十九届中央纪委三次全会举行第二次大会,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会作工作报告。13位国家监委特约监察员应邀列席,这在中央纪委全会历史上还是首次。

  这13人中,既有中央和国家机关工作人员,也有企事业单位代表,既有来自高校和研究机构的专家学者,也有身在一线的基层群众。

  2018年12月17日,国家监委召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。“成为国家监委首届特约监察员中的一员,既深感荣幸,也感到责任重大。邀请我们列席中央纪委全会,体现了对特约监察员工作的高度重视,对特约监察员队伍的信任,也显示出党风廉政建设和反腐败工作接受社会监督的开放姿态。”特约监察员,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇说。

  建立特约监察员制度,是国家监委引入外部监督的一项重要举措,彰显了纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。中央纪委国家监委印发的《国家监察委员会特约监察员工作办法》,明确特约监察员的首要职责就是加强对纪检监察机关的监督。《办法》同时明确,纪检监察机关要搭建工作平台、创新工作机制、加强服务保障,为特约监察员充分履职创造良好条件。邀请特约监察员列席中央纪委全会,正是为特约监察员创造条件、保障其履行好监督职责的重要举措。

  “作为特约监察员列席会议既是履职的一部分,也是难得的学习机会。我们会积极发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等作用,宣传好全会精神,并与自身所处的基层环境、工作实际结合起来,监督其贯彻落实情况。”特约监察员,北京大学法学院党委书记、副院长郭雳表示。