首页>时政在线

【廉政之声】济宁:深入推进扶贫领域
腐败和作风问题专项治理

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2018-08-06

  习近平总书记强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。山东聚焦扶贫领域,强化监督执纪监察,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保脱贫攻坚各项政策落地见效。请听廉政之声:《济宁:深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理》。

  日前,梁山县纪委监委严肃查处了杨营镇乡村建设办公室主任丁庆田报送危房改造信息敷衍应付问题。2017年,在未对杨营镇部分危房改造现场实地调查、拍照的情况下,丁庆田利用原有照片拼凑顶替建立危房改造档案,上传至全国村镇建设管理平台危房改造信息系统,造成该镇9户群众危房改造档案照片与实际不符。2018年4月,丁庆田受到党内警告处分。

  梁山县委常委、县纪委书记、县监委主任 赵广:我们高度重视纠治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,对执行政策打折扣、搞变通,弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫、虚假脱贫的问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  济宁市立足职责定位,主动担当作为,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为落实全面从严治党责任重要任务,纳入全市纪律作风大整治、重点领域整治专项行动重要内容,进一步压实责任,推动专项治理往深里抓、往实里做。扎实开展脱贫攻坚专项述责试点,将农业、扶贫、民政、财政等涉及扶贫领域的县直部门纳入述责范围。制定脱贫攻坚履责清单,细化党委主体责任、部门监管责任和纪委监督责任,做到责任落实全程留痕、有迹可查。

  该市充分发挥巡察“利剑”作用,对全市20个重点扶贫乡镇完成巡察全覆盖,对发现的问题提出整改意见,对问题线索及时移交办理。坚持实行市纪委常委联系督导重点扶贫乡镇制度和带问题线索下访督导制度,组织自查自纠和察访,针对发现的普遍性问题,督促各县市区和职能部门、单位坚持整改与查找制度漏洞相结合,有针对性地建章立制,全市修订扶贫领域规章制度40件,逐步构建起脱真贫、真脱贫的长效机制。

  济宁市坚持对扶贫领域腐败和作风问题线索优先查处、优先办理,发现一起、查处一起。今年以来,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题418起,处理552人,党纪政务处分254人,通报典型案例83批161起220人,形成强烈震慑。

  济宁市纪委副书记、市监委副主任 王福岱:下一步,我们将进一步强化政治担当,坚持问题导向,紧盯腐败和作风问题,着力压实党委主体责任、部门监管责任和纪委监督责任,精准问责,狠抓落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。