首页>廉洁山东>廉政广角

“兰”“竹”“石”“人”
——论郑板桥官德思想的内涵及启示

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-06-15

  国无德不兴,人无德不立,官无德不为。官德是为官从政者要恪守的首要规范。官德即政德,为政以德是中华民族的优良传统。中华民族光辉灿烂的历史长河中,既有内涵丰富的官德思想,也有许多恪守和践行官德的典范。这些优秀的思想和言行,犹如一面面旗帜引领人们正道直行。

  做过潍县县令的郑板桥,因其为人知理、为文精深、为官厚德,为当时和后世所称颂。他一生钟爱兰、竹、石,多以其入诗入书入画,旨趣雅洁,世称“三绝”。他的思想,尤其是清雅、劲拔、刚正、为民的为官之德,正蕴含在这些诗画文章中。

  四时不谢之“兰”:清雅

  此是幽贞一种花,不求闻达只烟霞。

  采樵或恐通来径,更写高山一片遮。

  郑板桥喜兰。这首咏兰诗借“不求闻达”的兰花表达了一种淡泊不争的姿态和淡然处世的胸襟。他创作了很多以兰花为主题的画,将自己对事物的看法和做官的志趣寓于其中。如,他的另一首题画诗云:“兰花与竹本相关,总在青山绿水间,霜雪不凋春不艳,笑人红紫作客顽。”通过描摹兰花的习性和特质,使乐观旷达、超凡脱俗之情跃然纸上,告诉人们要像兰花一样淡雅沉静、不骄不躁,不要落入争名逐利的泥淖。又如,《荆棘丛兰石图》题云:“满幅皆君子,其后以荆棘终之何也?盖君子能容纳小人,无小人亦不能成君子,故棘中之兰,其花更硕茂矣。”郑板桥别具匠心,将君子与小人的辩证关系,巧妙地通过在兰花中穿插几枝荆棘实现具象化的表达,体现了清晰的辩证法思想。

  百节长青之“竹”:劲拔

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  竹有气节,郑板桥好之。这首《竹石》就是他创作的一首七言咏竹名篇。和很多咏竹作品表现欣赏性、娱乐性的主题不同,郑板桥在这首诗中所赞美的不是竹子的柔美,而是它的坚韧和刚毅。作者借物喻人,貌似写竹的挺拔坚韧和不屈气节,实则突出表达自己积极乐观的精神风貌、坚定执著的信念追求,而这种乐观和执着也正是他官德思想的具体表现。从《墨竹图》《竹图》等画作中不难看出,郑板桥所画竹子和题画诗,大多是借竹缘情、托物言志,抒发了“一枝一叶总关情”的为民情怀,表现出“千磨万击还坚劲”的坚韧,表达出“乌纱掷去不为官”的气节。

  万古不败之“石”:刚正

  谁与荒斋伴寂寥,一枝柱石上云霄。

  挺然直是陶元亮,五斗何能折我腰。

  石属刚正,郑板桥爱之。这首题诗见于《柱石图》。石头是前人画中常见题材,郑板桥别具一格,画了一块傲居画幅中央的孤立峰石,直冲云霄的气概充溢其间。他画的是石头,更是人品的物化和外显,可谓“画无声而诗声之”,借柱石赞美陶渊明刚直不阿的铮铮铁骨,也是对自己内心坚守的含蓄表达。石头被赋予了人格,蕴含气宇轩昂、刚健中正的品质,让人肃然起敬。另外,郑板桥喜以坚挺的线勾画顽石、丑石,他以丑石自喻,常画独立成幅的石头,顶天立地,气势雄浑,象征刚正不阿的气概和高尚旷达的人格,托物言志,意境深远。

  千秋不变之“人”:为民

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。

  心系民生,是郑板桥为官的主旋律。这首诗题为《潍县暑中画竹呈年伯包大中丞括》,是郑板桥在潍县知县任上所作。他把竹叶萧萧作响之声比作百姓疾苦之声,流露出对百姓的深切关爱,更是映照出他心系百姓、一心为民的深厚情怀。

  文学即人学。郑板桥的诗、画、文之中所蕴含的旨趣,也是他做人为官的一个缩影。一撇一捺方为一个“人”字,从形式上看,人是用两条腿走路的高级灵长类动物,这是硬件;从内涵上看,人要有高尚的人格修养和向上的精神追求,这是软件。只有硬件扎实、软件深厚,“人”才立得住、走得远。郑板桥就是这样一个人。他的诗画内涵丰富,寓于其中的官德思想言说不尽,如竹柏历久而常青,似北辰熠熠而生辉。(潍坊市纪委监委 刘志圣)