首页>廉洁山东>廉政广角

山东理工大学:防范廉政风险出实招
明确重点工作报备报告流程

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-11-02

  日前,山东理工大学党委常委会审议通过了《重点领域重要事项关键环节工作报备报告办法(试行)》,并正式实施。

  《办法》共六章、十五条,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,抓早抓小,防微杜渐,前移监督关口,进一步健全和完善了学校权力运行监督制约机制。《办法》明确了监督内容,突出了监督重点,将重点领域、重要事项、关键环节的监督内容具体细化为全面从严治党和意识形态、工程建设和招标采购、干部工作、人力资源工作等7个方面、15项工作,对各责任部门、单位决策依据是否合理、程序是否到位、过程是否民主等情况实施精准监督,有效规范权力运行。

  在流程上,《办法》规定了报备报告结合的方式。事前,需报备工作方案、上级文件依据、决策情况、推进情况、风险防控措施等,监督前置;事中,分析研判上报材料,提出改进工作流程和防范风险的意见建议,全面监控;事后,要报告工作中出现的问题、处置过程、问责情况、整改措施及效果等,进行事后追踪。

  《办法》还规定,各责任部门、单位要强化自我监督意识,加强常态化自我监督检查;纪委、监察专员办公室要严格监督事项的合规性、程序性、公开性,做到有责必问,失责必究。

  “报备报告办法的出台,对于更精准地发现问题,防范化解廉政风险,提升日常监督实效,将起到重要作用。”山东理工大学一部门负责人在有关座谈会上表示。

  据了解,近年来,山东理工大学不断完善各项制度,先后出台了《党员领导干部问责实施办法》《领导干部插手干预重大事项记录制度》等规章制度,着力构建“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的长效机制。(山东理工大学 ‖ 责任编辑 黄强)