首页>经验亮点>媒体聚焦

临朐县:“三立”工作法提升信访举报处置质效

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-11-11

  “申某某反映其档案、社保信息被冒用等问题,反映的问题与纪检监察业务无关,但涉及不作为乱作为等问题,我们对此做了立项处理。经过督办,县人社局的4名不作为乱作为人员受到了处理,申某某的信息也已经更正过来了……”11月4日上午一上班,山东省临朐县纪委监委信访室工作人员杜文娜就收到了移交到县人社局的信访举报件处置结果反馈,并作了记录。

  今年以来,临朐县纪委监委紧紧围绕解决群众信访反映的问题,实施以“立案、立项、立档”为主要内容的“三立”工作法,在全县纪检监察系统开展信访质量提升攻坚行动,信访举报量同比下降39.3%。

  “随着监委的成立,监察对象增多了,群众对我们的信任度也持续上升,一些业务外的信访件不断涌入,针对这些信访件推行‘三立’工作法,更好解决群众问题。”该县纪委监委主要负责人介绍说,“三立”工作法就是准确把握纪检监察机关定位,对接收的业务范围内群众信访举报件,实行“归口管理、分级实施”机制,及时立案开展审查调查;准确把握纪检监察组织正确履职、督办协查的定位,对反映问题线索不具体、不明确,但信访举报内容与纪检监察领域高度关联的实行立项管理,明确牵头处理的责任单位,持续跟踪问效;对纪检监察业务外的信访,统一建档立卡,帮助确定主办单位,杜绝“一转了之”。

  与此同时,该县纪委监委将转办信访化解情况,作为衡量职能部门和责任人员履职情况的重要依据,从承办单位和工作人员作风扎实不扎实、担当不担当、作为不作为入手,发现并查处形式主义、官僚主义问题。截至目前,该县纪委监委已对67件信访举报进行了立项,督促化解23件;共对22件业务范围外信访举报进行立档,化解6件。(通讯员 窦振海)