首页>工作动态>派驻动态

驻省教育厅纪检监察组:
紧盯高考招录工作强化监督保障执行

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-08-13

  近期,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组充分发挥职能作用,积极行动,围绕落实责任、严格程序、严明纪律等情况强化监督,为2021年高考招生录取工作提供坚强纪律保障。

  压实主体责任。驻省教育厅纪检监察组主要负责同志对省招生考试院主要负责人进行约谈提醒,要求提高思想认识,压紧压实主体责任,以更积极的态度、更过硬的作风、更扎实的措施、更严格的标准做好高考招生录取工作。驻厅纪检监察组还对参加高考招录的160多名工作人员开展廉洁谈话,进一步明确各项招录工作纪律规定,将全面从严治党要求落实到招录工作全过程。

  紧盯权力运行。把招生工作“30个不得”“八项基本要求”“招生信息十公开”等执行情况作为监督重点,通过列席招生考试院会议以及现场监督、全程跟进等方式,强化全过程全覆盖监督,确保监督工作落实到位。工作中,紧盯志愿填报、招生计划、投档录检等关键环节,聚焦特殊类型招生等重点批次,下沉到各个工作小组,对招录中出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理,保障招生录取公平公正。

  推动机制建设。围绕系统运行、数据信息、疫情防控等重要事项,推动招生考试机构不断完善志愿填报工作管理办法、疫情防控管理规定、系统测试、功能模拟等制度机制,确保高考招生录取安全顺畅。(省纪委监委驻省教育厅纪检监察组 ‖ 责任编辑 黄强)