首页>工作动态>派驻动态

山东海洋集团纪委:实现权属单位
纪委书记、副书记委派制全覆盖

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-03-06

  “注重抓早抓小,充分运用监督执纪第一种形态,开展谈话提醒15人次”“聚焦‘耕海一号’等重点项目开展监督,保障工程顺利推进”“加强廉政教育,我们组织员工自导自演微电影《一封廉洁家书》……”去年年底,山东海洋集团纪委召开年度述职述廉会议,委派到各权属单位的纪委书记逐一对2019年度述职述廉工作进行汇报,并接受集团公司考核评价,考评结果与个人薪酬直接挂钩。

  近年来,山东海洋集团党委探索实施权属企业纪委书记、副书记委派制管理,坚持成熟一个推进一个,逐步配齐配强,目前已实现全覆盖,有力推动了监督执纪问责,取得了良好成效。2019年,山东海洋集团纪委荣获“山东省纪检监察系统先进集体”荣誉称号。

把好关口,选优配强纪委书记、副书记

  把好选用关。山东海洋集团党委积极落实“三转”要求,依据上级有关规定,制定出台《权属企业纪委书记、副书记委派制管理暂行办法》,明确“以集团公司纪委为主,会同组织部门同意对纪委书记、副书记人选进行提名”的原则,严格履行党委酝酿、组织考察、档案核查、集体研究、任前公示等程序,通过内部交流、外部招聘,实现委派制管理全覆盖。

  把好考评关。山东海洋集团制定出台了《委派制管理纪委书记、副书记考核评价暂行办法》《委派制管理纪委书记日常考评细则》,坚持以集团公司纪委为主,会同共组织部门,分别对纪委书记、副书记履职情况进行全面考评。考核结果作为干部使用、评先评优、惩处问责、薪酬确定的重要依据,纪委书记、副书记的薪酬体系与集团公司总部相应职级管理人员对应,根据个人考核结果上下浮动,不与被委派单位经营业绩关联,并不得领取核定薪酬以外的其他任何收入。一位纪委书记坦言:实行委派制管理后,我们的腰杆更硬了、底气更足了,履职尽责的权威性、独立性都增强了。

聚焦主责主业,落实监督责任

  纪委书记、副书记委派到权属单位后,认真落实“执纪审查工作以上级纪委领导为主”要求,积极融入改革发展中心任务,认真履行监督责任。

  “坚持落实每季度向集团公司纪委汇报工作的要求,重要事项随时报告,2019年累计向集团公司纪委书面报告工作10次。组织对油轮单船管理、船员工资发放与管理等重点项目的监督检查,发现问题9个、提出整改建议11条,及时督导整改到位。”委派到山东海运股份有限公司任纪委书记的刘培青说。

  “‘耕海1号’是全国首制的现代海洋牧场综合体,整个山东海洋集团上下都非常关注,你们务必严格执行建造标准,阳光采购管理,打造廉洁项目”。近日,山东海洋现代渔业有限公司纪委书记组织纪检人员专门到项目建造现场进行督导检查,督促补齐短板、规范管理,积极助推打造现代海洋渔业领域精品工程。

坚持预防在前,深入开展宣传教育

  易继兵本来是山东海洋能源有限公司业务一线的管理人员,最近因为“主演”了微电影《一封廉洁家书》而成为山东海洋集团家喻户晓的“明星人物”。他说:“我们纪委组织的这个活动很好,通过参与微电影拍摄,我也很受教育,廉洁自律的意识进一步强化了”。

  除了微电影,委派到这个公司担任纪委书记的车强还组织39名管理人员到滕州监狱开展警示教育,组织公司本部及各出资企业员工签订廉洁从业承诺书,收集廉洁家书、家庭廉洁承诺70余份,浓厚了廉洁从业氛围。

  对于如何进一步深化纪委书记、副书记委派制管理,山东海洋集团纪委书记薛忠勇表示,将进一步增强监督执纪问责的独立性、权威性,构建“六位一体”监督体系,整合监督资源,强化监督协同,降低监督成本、提升监督效能。(山东海洋集团纪委 ‖ 责任编辑 王冠中)