首页>工作之窗>巡视巡察

省委第九巡视组向济宁市反馈黄河流域生态保护和高质量发展专项巡视情况

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2022-11-16

  根据省委部署,9月29日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第一轮巡视集中反馈会议,传达学习省委主要负责同志在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,通报巡视发现的突出问题,对巡视整改工作作出总体部署。日前,省委第九巡视组向济宁市反馈黄河流域生态保护和高质量发展专项巡视情况。组长李传谦分别向济宁市委书记林红玉以及领导班子反馈了巡视情况。林红玉主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

  李传谦在反馈时指出,2019年以来,济宁市委贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求,围绕“打造生态保护样板区、长久安澜示范带、绿色低碳发展先行区、对外开放新高地、文化‘两创’新标杆”功能定位,相关工作取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示要求不够深入,挖掘儒家文化丰富内涵和时代价值存在短板,文旅产业发展示范作用不够突出;落实黄河重大国家战略重点任务不够扎实,构筑黄河安澜屏障有短板,水资源节约集约利用不到位,生态保护修复不够有力,推动高质量发展仍有差距;压紧压实管党治党责任有短板,廉洁风险防控存在薄弱环节,廉洁文化阵地建设不到位,对儒家文化、运河文化、红色文化中的廉洁文化提炼不够;对环保督察反馈问题整改标本兼治、堵塞漏洞有欠缺。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题反映,已按规定转有关方面处理。

  李传谦提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,全面落实黄河重大国家战略。牢记习近平总书记“三个走在前”的殷切嘱托,深入贯彻落实黄河重大国家战略,打造中华优秀传统文化“两创”先行示范区。二是强化责任意识,确保重点任务落实落地。积极构筑黄河安澜屏障,贯彻“四水四定”原则,强化水资源节约集约利用。做好南四湖生态环境保护,加大采煤塌陷地治理,强化湿地保护修复力度,统筹抓好生态环境保护治理。三是强化责任担当,深入推进全面从严治党。坚持党建引领,增强落实主体责任的政治自觉和行动自觉。四是建立长效机制,持续抓好巡视问题整改落实。认真落实整改主体责任,做好巡视“后半篇文章”。坚持举一反三、系统整治,不断堵塞制度漏洞,强化整改成效。

  省委巡视工作领导小组要求,党委(党组)要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,坚定扛起落实黄河重大国家战略政治责任。要解决好思想认识问题,从政治和全局高度,深刻领会和把握实施黄河重大国家战略的重大意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要解决好体制机制问题,坚持系统观念,强化责任担当,不同层级、不同地域、不同领域之间要加强沟通协作,以全省“一盘棋”工作格局推动黄河重大国家战略落实落地。要解决好工作理念问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力构筑黄河安澜屏障,系统推进水资源节约集约利用,统筹抓好生态环境保护治理,加快绿色低碳高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。要解决好政治生态问题,压紧压实全面从严治党政治责任,紧盯重点领域、关键环节,紧盯“关键少数”特别是“一把手”,系统治理权力运行的风险隐患,持续纠治形式主义、官僚主义,大力弘扬严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,以新风正气护航黄河重大国家战略走深走实。

  省委巡视工作领导小组强调,党委(党组)要扛牢巡视整改主体责任,深入研究问题,科学组织实施,党委(党组)书记作为“第一责任人”,要直接抓、抓具体,督促班子成员落实好“一岗双责”,层层传导责任和压力,实事求是、求真务实推进巡视反馈问题整改。要坚持当下改与长久立相结合、局部改与整体改相结合、治标和治本相结合,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。纪检监察机关、组织部门要加强巡视整改日常监督,将整改情况与考核挂钩,省纪委监委机关用好“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,对整改不力的,严肃问责、通报,推动全面整改、真改实改。

  林红玉表示,省委巡视反馈意见精准具体、切中要害,市委诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。要提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,扛牢整改责任,以坚定的决心、有力的措施,不折不扣抓好反馈问题整改落实。要增强行动自觉,逐项问题分析研究,找准问题症结,制定整改方案,明确整改时限,做到整改任务清单化、具体化、项目化,确保从严从实抓好整改。要坚持标本兼治,以巡视整改为契机,注重当下改和长久立相结合,健全完善重点工作责任落实等机制,突出抓好黄河安澜、水资源节约集约利用等问题整改提升。要大力弘扬“严真细实快”工作作风,强力推动各项工作“争一流、争第一、争唯一”。

  省委第九巡视组、省委巡视工作领导小组办公室有关同志,省纪委监委有关监督检查室负责同志,济宁市领导班子成员参加现场反馈会议;济宁市有关部门和单位负责同志列席会议。