首页>工作动态>巡视巡察

省委第十二巡视组巡视省档案馆工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-18

  根据省委关于巡视工作的统一部署,9月15日,省委第十二巡视组巡视省档案馆工作动员会召开。会前,省委第十二巡视组组长初炳玉主持召开与省档案馆馆长李世华见面沟通会,传达了刘家义同志关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,初炳玉作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。李世华主持会议并讲话。

  省委第十二巡视组副组长及有关同志,省纪委监委派驻省委办公厅纪检监察组有关负责同志,省档案馆领导班子成员出席会议,各处室主要负责同志、部分退休省管干部、其他副处级以上干部列席会议。

  初炳玉强调,对省档案馆开展巡视,是加强党的政治建设、推动履行职能责任,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。省档案馆领导班子要提高政治站位,以对党的事业高度负责的态度,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。

  初炳玉指出,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,聚焦“国之大者”,紧盯省档案馆职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,监督检查贯彻落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作重要指示批示精神,加强党的政治建设、履行核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险、落实意识形态工作责任制情况的监督;监督检查落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党风廉政建设和领导干部廉洁从政、作风建设情况的监督;监督检查落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子自身建设、选人用人和干部人才队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为情况的监督;监督检查落实各类监督发现问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省档案馆增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力建成讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

  李世华表示,这次巡视是对省档案馆工作的一次集中“把脉会诊”和“政治体检”,全馆党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,从讲政治的高度深刻认识巡视工作的重大意义,切实增强接受巡视监督的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要严守政治纪律和政治规矩,主动接受监督检查,客观如实反映问题,对问题不粉饰隐瞒,对矛盾不回避遮掩。要强化政治责任和政治担当,聚焦档案工作四个“好”、两个“服务”目标任务,坚持边查边改、立行立改,真正把巡视整改成效转化为推动档案事业转型升级创新发展的强大动力,为全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献档案力量。

  省委巡视组在省档案馆工作时间为2021年9月15日至2021年11月15日,受理信访时间截止到2021年11月10日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18853192762(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:济南市第A089号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了2个巡视组信箱,分别位于山东省档案馆(济南市经十路11619号)办公楼8楼东电梯侧过道,山东省档案馆(济南市经十路11619号)东大门北侧外墙。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省档案馆领导班子及其成员、其他省管干部和内设机构主要负责人的问题以及与巡视工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省档案馆和有关部门认真处理。