首页>工作动态>巡视巡察

省委第十一巡视组巡视省社会主义学院党组
工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-18

  根据省委关于巡视工作的统一部署,近日,省委第十一巡视组巡视省社会主义学院党组工作动员会召开。会前,省委第十一巡视组组长梁永军主持召开与省统战部副部长兼省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅见面沟通会,传达了刘家义同志关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,梁永军作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。张小梅主持会议并讲话。 

  省委第十一巡视组副组长及有关同志,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组有关负责同志,省社会主义学院领导班子成员出席会议,省社会主义学院全体教职工列席会议。 

  梁永军强调,对省直部门单位党组(党委)开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。省社会主义学院党组要提高政治站位,以对党的事业高度负责的态度,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。 

  梁永军指出,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,聚焦“国之大者”,紧盯被巡视党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加强党的政治建设、履行核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险、落实意识形态工作责任制情况的监督;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党风廉政建设和领导干部廉洁从政、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子自身建设、选人用人和干部人才队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为情况的监督;了解落实各类监督发现问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省直部门单位党组(党委)增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力建成讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。 

  张小梅表示,此次巡视是对省社会主义学院党组的一次全面政治体检,是推进学院全面从严治党向纵深发展的重要契机,充分体现了省委对统战教培事业的高度重视和亲切关怀。省社会主义学院党组和全体教职工坚决贯彻省委巡视工作要求,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委工作安排上来;严肃工作纪律,主动接受巡视监督,全力支持配合做好巡视工作;把接受巡视监督与加强党的领导、开展党史学习教育、推进全面从严治党、圆满完成教培工作紧密结合,坚持“社院姓社”,聚焦主责主业,突出政治培训,强化政治共识,深化教学改革,以实际行动加强对统一战线各领域代表人士的思想政治引领,真正把巡视成效体现到推进全省统战教培工作高质量发展的实践中,为新时代现代化强省建设凝聚人心、汇聚力量作出社院贡献。 

  省委巡视组在省社会主义学院工作时间为2021年9月15日至11月15日,受理信访时间截止到2021年11月10日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18853192780(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:济南市第A106号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了2个巡视组信箱,分别位于省社会主义学院润泽楼东门口和南门以西墙外。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省社会主义学院党组领导班子及其成员、其他省管干部和下一级党组织主要负责人的问题以及与巡视工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省社会主义学院和有关部门认真处理。