首页>工作动态>巡视巡察

省委第九巡视组巡视省委老干部局工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-18

  根据省委关于巡视工作的统一部署,近日,省委第九巡视组巡视省委老干部局工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长胡少华主持召开与省委老干部局局长杜英杰见面沟通会,传达了刘家义同志关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,胡少华作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。杜英杰主持会议并作表态讲话。 

  省委第九巡视组副组长及有关同志,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组有关负责同志,省委老干部局领导班子成员出席会议,部分退休省管干部、各处室主要负责同志、其他副处级以上干部列席会议。 

  胡少华强调,对省直部门单位开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。省委老干部局要提高政治站位,以对党的事业高度负责的态度,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。 

  胡少华指出,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,聚焦“国之大者”,紧盯被巡视单位职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加强党的政治建设、履行核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险、落实意识形态工作责任制情况的监督;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党风廉政建设和领导干部廉洁从政、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子自身建设、选人用人和干部人才队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为情况的监督;了解落实各类监督发现问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省直部门单位增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力建成讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。 

  杜英杰表示,省委巡视组对省委老干部局开展巡视,充分体现了省委对老干部工作的关心重视,体现了对我局领导班子和党员干部的严管厚爱。局领导班子和全体党员干部要进一步提高政治站位,强化政治担当,切实把思想和行动统一到省委巡视工作要求上来;要明确自身定位,把配合巡视工作作为一项重要的政治任务,坚持实事求是地汇报工作、提供情况,严格遵守巡视期间各项纪律要求,全力以赴配合巡视工作开展;要从严从实抓好巡视问题整改落实,对于查摆出的问题不足,第一时间制定问题清单,逐条逐项整改到位,加强巡视成果转化运用,为推动新时代我省老干部工作高质量发展提供不竭动力。 

  省委巡视组在省委老干部局工作时间为2021年9月16日至2021年11月15日,受理信访时间截止到2021年11月10日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18853192782(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:济南市第A101号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了2个巡视组信箱,分别位于省委院内东1号楼9层开水房南墙、省老干部活动中心主楼正门外西侧走廊立柱处。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省委老干部局领导班子及其成员、其他省管干部和下一级党组织主要负责人的问题以及与巡视工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由省委老干部局和有关部门认真处理。