首页>工作动态>巡视巡察

省委第九巡视组巡视山东老年大学工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2021-09-18

  根据省委关于巡视工作的统一部署,近日,省委第九巡视组巡视山东老年大学工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长胡少华主持召开与山东老年大学校长吕德义见面沟通会,传达了刘家义同志关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,胡少华作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。吕德义主持会议并作表态讲话。 

  省委第九巡视组副组长及有关同志,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组有关负责同志,山东老年大学领导班子成员出席会议,部分退休省管干部、各处室主要负责同志、其他副处级以上干部列席会议。 

  胡少华强调,对省直部门单位开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。山东老年大学要提高政治站位,以对党的事业高度负责的态度,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。 

  胡少华指出,省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,紧扣“两个维护”根本任务,聚焦“国之大者”,紧盯被巡视单位职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加强党的政治建设、履行核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险、落实意识形态工作责任制情况的监督;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党风廉政建设和领导干部廉洁从政、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子自身建设、选人用人和干部人才队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为情况的监督;了解落实各类监督发现问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省直部门单位增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力建成讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。 

  吕德义表示,省委巡视组到山东老年大学开展巡视,是对山东老年大学工作的一次全面“政治体检”,是对校领导班子成员履职情况的一次深入监督检查。全校党员干部特别是领导干部,要以高度的政治责任感认真对待巡视工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风,接受省委巡视组的巡视监督;要以对党的事业高度负责的精神,自觉支持配合巡视工作,以实事求是的态度,客观公正地向巡视组提供情况、反映问题;要高标准严要求抓好巡视整改落实,切实强化整改主体责任,把整改工作贯穿于接受巡视全过程;要以此次巡视为契机,推动学校党的建设和各项工作创新发展,全面提升学校各项工作水平。 

  省委巡视组在山东老年大学工作时间为2021年9月16日至2021年11月15日,受理信访时间截止到2021年11月10日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18853192785(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:济南市第A101号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了3个巡视组信箱,分别位于省委院内东1号楼2层西侧文件交换柜处、山东老年大学马鞍山校区博学楼2层东部电梯处、山东老年大学大观园校区1楼楼梯口处。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映山东老年大学领导班子及其成员、其他省管干部和下一级党组织主要负责人的问题以及与巡视工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由山东老年大学和有关部门认真处理。