首页>工作动态>巡视巡察

临沂市罗庄区:打造巡审联动“常备军”

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-11-17

  “原以为这钱来的、花的都没凭没据,怪牢靠,真不知道哪个环节出了问题。”10月30日,因违规发放节日福利被立案审查的临沂市罗庄区某村党支部书记张某某,在接受该区纪委监委审理谈话时,还没琢磨明白自己的违规行为是如何被发现的。

  张某某所在村委违规发放福利的问题线索源自一句话。

  去年11月,十四届罗庄区委第9轮巡察中,第3巡察组在即将结束对张某某所在村的巡察时,参与巡察的审计人员无意间听到一名党员说了一句话:“这届班子不孬,逢年过节还发东西。”审计人员记得村委账目没有这项支出,其中必有蹊跷。职业敏感性让审计人员紧抓不放、深入调查,最终发现该村收取驻村企业赞助款不入账、用来购买福利的问题线索。

  “审计人员在账目问题方面的职业敏感性更高,调查方法也更专业,这也看出我们成立的巡察审计服务中心真正发挥了作用。”提及这一问题线索的发现,罗庄区委巡察办主要负责人的话语里透出几分成就感,并道出了成立巡察审计服务中心的初衷,“从以往几轮巡察来看,审计人员的参与提高了巡察发现问题的效率和质量,但实践中存在抽调审计人员困难大,以及审计人员一轮一更换,人员临时参加、配合不紧密、效果不明显等问题。”

  为解决这些问题,建立稳定的专业巡察审计队伍,强化协作配合意识,提高巡审联动效能,去年6月,结合机构改革,罗庄区委巡察办提出增设巡察审计服务中心的建议并形成报告,报告于同年7月批复,在区审计局增设“罗庄区巡察审计服务中心”,日常人员管理和业务培训由审计部门负责,平时承担部分审计业务,区委巡察启动后,优先安排人员参加巡察工作,与巡察办人员联合编组,接受巡察组业务培训和管理使用,从而建立、培养了一支专门的、固定的巡审联动“常备军”。

  巡审服务中心成立后,区委巡察办与区审计局建立定期召开联席会议制度,强化交流总结,促进相互融合,提升配合能力,并量身制定《巡审服务中心人员“十不准”》,建立内控机制,划出纪律底线,清晰保密责任,强化内部管控,为推动巡审联动高度融合提供保障。

  优势互补、密切协作,同频共振、同向发力。巡审服务中心参与的区委第9轮、第11轮巡察,发现问题线索数量均明显增加。其中,第9轮巡察113个村级党组织,发现问题线索比以往增加了超过20%,移交后成案率提高近30%。

  同时,巡察问题整改工作也发挥审计专业优势,从审计角度出发向被巡察党组织提出问题整改意见或建议,助力整改更精准深入、扎实有效。

  “巡审服务中心成立和相关制度建立,使我们巡审联动实现了从1.0版升级为2.0版的版本迭代,推动了巡察工作发展。”罗庄区纪委监委主要负责人表示,“今后将不断完善工作机制,把这一实践探索打造成罗庄区巡察工作的亮丽名片。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)