首页>工作动态>巡视巡察

省委第十五巡视组巡视省委政法委机关工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-10-10

  根据省委巡视工作统一部署,2020年10月9日,省委第十五巡视组巡视省委政法委机关工作动员会召开。会前,省委常委、政法委书记林峰海出席见面沟通会并讲话,省委第十五巡视组组长慕建民主持见面沟通会,传达省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,通报有关工作安排,省委政法委分管日常工作的副书记孙成良参加。会上,慕建民就即将开展的巡视工作作动员讲话,林峰海作了讲话,孙成良主持会议并作表态发言。

  慕建民指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,巡视利剑作用日益彰显,为全面从严治党提供了有力支撑,已成为党之利器、国之利器。省委认真贯彻中央巡视工作决策部署,坚定不移深化政治巡视,推动各项工作落实落地,把全面从严治党进一步引向深入。对省直部门单位党组织开展巡视,充分体现了省委对省直部门单位工作的高度重视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命、履行职能责任,推动全面深化改革、促进治理体系和治理能力现代化,加强作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。

  慕建民强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,紧扣省委政法委机关职能责任,重点监督检查领导班子落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,推动省委政法委机关带头做到“两个维护”,建设模范机关。完成好省委部署的巡视工作任务是省委巡视组和省委政法委机关共同的责任,要严格执行《巡视工作条例》规定,形成同题共答合力,确保巡视工作取得实效。

  林峰海在讲话中强调,这次巡视是对省委政法委机关领导班子和干部队伍的一次全面“政治体检”,是对政法委机关履行职能责任情况的一次“精准把脉”,是推动政法工作和队伍建设开创新局面的一次重大机遇。要提高政治站位,充分认识巡视工作重要意义,欢迎省委巡视组监督,自觉接受巡视监督,积极支持省委巡视组的工作。要积极主动配合,自觉服从省委巡视组的工作安排,客观准确提供有关情况,积极主动搞好服务保障,确保巡视工作顺利有序开展。要坚持问题导向,刀刃向内,主动查摆工作中存在的突出问题,对巡视组发现的问题、提出的意见要主动认领、照单全收、虚心接受,举一反三,标本兼治,坚决做到边巡边改、即知即改、立行立改。要以巡视为动力,统筹做好配合巡视和当前政法各项工作,把巡视监督激发出来的动力活力转化为工作效能,推动全省政法工作、队伍建设不断开创新局面。

  孙成良表示,省委政法委机关坚决拥护省委巡视监督,将自觉服从巡视组工作安排,坚决做到思想认识到位、协同配合到位、联络保障到位、问题整改到位,坚决做到配合巡视和做好当前政法工作统筹兼顾到位,努力提升政法工作水平。

  根据工作安排,省委第十五巡视组在省委政法委机关的工作时间为2020年10月9日至12月25日,受理信访截止时间为12月20日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:18853199283(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:济南市第A042号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了2个专用举报信箱,分别位于:省委北大楼一楼西门外南侧、省委东南楼一楼西门外南侧。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映省委政法委机关领导班子及成员中的省管干部、其他省管干部和下一级党组织主要负责人的问题,以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访件,将按规定转有关部门单位。