首页>工作动态>巡视巡察

安丘市:优势互补提升“巡审联动”叠加效应

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-09-08

  “如果在审计中发现会计记账方面持续存在不规范、不及时的问题,就必须提高警示,这说明该部门财务管理存在漏洞,需要我们利用专业优势,深挖细查是否存在挪用、套取、侵吞的可能……”

  近日,安丘市审计局专家为该市巡察办全体工作人员授课,主要是结合审计工作中发现的典型案例,对巡察人员如何精准发现财务问题、如何推动审计监督与巡察监督衔接开展讲解,用业务体检为政治体检助力。

  为确保巡察工作有的放矢,提升监督质效,安丘市纪委监委推动巡察监督和审计监督“赋能联动、检查联动、专项联动、整改联动、评价联动”模式,将“巡审联动”覆盖业务素质提升、协作配合监督、开展专项整治、督促整改落实等环节,提升“巡审联动”叠加效应。

  进驻前,巡察组召开巡前“闭门会议”,轮流听取市纪委监委纪检监察室、派驻纪检监察组和市审计局等部门日常监督的情况通报,认真分析研判,找准廉政风险点。进驻监督中,根据被巡察单位特点,分别采取巡审同步、先审后巡、先巡后审和联合编组等4种方式,优化整合监督资源,提高巡察发现问题精准度。“在巡察过程中,发现的‘三公’经费使用、专项资金管理、村级‘三资’使用处置等方面发现易发、多发性问题,我们会联合市纪委监委机关、市审计局等部门开展专项整治,督促整改,提升巡察监督效果。”市委第三巡察组组长李文东介绍说。

  除了巡前研判、巡中联动中,加强审计监督督促巡察监督整改也是巡审联动的重要环节。该市探索出台《关于建立被巡察党组织向市委巡察工作领导小组整改述责制度的意见》,专门邀请审计、财政、农经等部门负责人也参加会议,共同参与现场监督、质询、点评,合力推动巡察整改到位。

  “巡察监督与审计监督各具优势,实现优势互补、精准高效,发挥出1+1>2效果。”安丘市巡察办主任于虔兮如是说。(潍坊市纪委监委 ‖ 责任编辑 王冠中)