首页>工作动态>巡视巡察

省委第十四巡视组对费县
脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2020-06-15

  按照省委巡视工作统一部署,2020 年6月15日上午,省委第十四巡视组对费县脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开。会前,省委第十四巡视组组长初炳玉主持召开与费县党政主要负责人的见面沟通会,传达省委书记刘家义关于巡视工作的讲话精神,通报巡视任务、工作安排和有关要求。会上,初炳玉就即将开展的巡视工作作动员讲话,临沂市委常委、组织部长姜仕礼就配合做好省委巡视工作提出要求,费县县委书记赵庆文主持会议并作表态发言。

  初炳玉指出,坚决打赢脱贫攻坚战是习近平总书记、党中央作出的重大战略决策,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的挑战,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。这次省委决定对费县开展脱贫攻坚巡视“回头看”,是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保脱贫攻坚战圆满收官的重大举措。本轮脱贫攻坚巡视“回头看”立足再监督工作定位,重点监督检查党委落实整改主体责任,纪检监察机关落实整改监督责任,“两不愁三保障”突出问题整改落实以及保持脱贫攻坚政策总体稳定、建立长效机制等三个方面问题。

  初炳玉强调,做好本轮脱贫攻坚巡视“回头看”工作,是省委巡视组和费县县委共同的政治责任,必须做好同题共答文章。要密切配合、强化协作,县委要认真做好配合省委巡视的各项工作,临沂市委要跟踪抓好督导把关、推动整改共性问题,实现“巡视一地、带动一片”的效果。要客观真实反映情况,通过各种方式积极动员、鼓励支持干部群众如实反映问题,努力营造良好的监督氛围。要认真抓好整改落实,县委要切实担负起巡视整改主体责任,县委书记要切实担负起第一责任人责任,对脱贫攻坚过程中群众反映突出的普遍性、倾向性问题,以及各类监督检查发现的应改未改的突出问题,要根据巡视组安排搞好立行立改和自查自改,不断增强群众获得感。

  姜仕礼要求,费县各级各部门要提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚巡视“回头看”的重大意义,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来。要强化党性意识和纪律观念,主动接受巡视监督和工作检查,如实反映情况、客观反映问题,全力保障巡视“回头看”各项工作顺利开展。要坚持立行立改、举一反三,全面查漏补缺,认真整改落实,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  赵庆文表示,全县上下要深刻认识这次巡视的政治性、严肃性和重要性,以对党忠诚、对事业负责的态度,坚决落实巡视部署要求。要全力支持配合,服从巡视工作安排,为巡视组开展工作创造良好环境、提供便利条件。要严守纪律规矩,坚持党性原则,端正态度、实事求是,自觉主动接受巡视监督。要强化问题整改,把本次巡视作为检视工作、补齐短板、改进提升的重要契机,认真查找差距不足,理清思路,完善措施,健全制度,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  根据工作安排,省委第十四巡视组在费县的工作时间为2020年6月15日至7月31日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0539—5201889(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:费县0041号邮政专用信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专栏中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了2 个专用举报信箱,分别位于:县政府办公楼东门北侧、县行政服务中心大厅南门西侧。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映费县领导班子成员、县人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他市管干部和下一级党组织主要负责人脱贫攻坚特别是问题整改方面的来信来访来电等。对与脱贫攻坚工作无关的信访问题,将按规定交有关部门处理。