首页>工作动态>巡视巡察

省委第二巡视组巡视高青县工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-10-21

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年10月21日上午,省委第二巡视组巡视高青县工作动员会召开。会前,省委第二巡视组组长杜昌伟主持召开与高青县党政主要负责人的见面沟通会,传达了省委书记刘家义在听取十一届省委第五轮巡视工作情况汇报后的讲话精神。会上,杜昌伟就即将开展的巡视工作作了动员讲话,淄博市委常委、市纪委书记孙庆雷就配合做好省委巡视工作提出要求。高青县委书记王金栋主持会议并作表态发言。

  杜昌伟指出,巡视是党章赋予的重要职责,本质上是政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,是各项工作抓落实的“主战场”,是密切联系群众的“主阵地”,是我们党执政兴国的“一线指挥部”。这次对高青县开展巡视,是对各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效的重要检验,也是对深入贯彻省委“工作落实年”要求、实现高质量发展的有力推动。高青县委和各级党员领导干部一定要提高政治站位,深刻认识开展巡视的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  杜昌伟强调,根据巡视工作条例和省委实施办法规定,本轮巡视总的是按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧扣“六围绕一加强”内容来进行,将重点针对政治立场是否坚定、政治生态是否清明、工作落实是否有力、维护群众利益是否到位、管党治党是否严格五个方面进行监督检查。本轮巡视的对象和范围是高青县委和县人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,县人民法院、人民检察院党组主要负责人。高青县委要进一步强化政治担当,密切配合强化协作,客观真实反映情况,认真抓好巡视问题整改,圆满完成本次巡视工作任务,向省委交上一份合格的答卷。

  孙庆雷指出,高青县委和各级党组织要切实强化政治意识,以高度的政治责任感主动接受巡视监督。要严明政治纪律和政治规矩,全力配合巡视组开展工作。对省委巡视组提出的问题要坚决整改,做到即知即改、立行立改,坚持举一反三,推动面上问题解决。要珍惜和把握好这次巡视的重要机遇,充分利用好省委巡视创造出的良好政治环境,推进全县各项工作再上新台阶。

  王金栋表示,全县上下将切实提高政治站位,充分认识本次巡视的重大意义,全力配合、做好保障,确保省委巡视工作顺利开展。要强化纪律意识,实事求是、客观公正地向省委巡视组提供情况、反映问题,自觉主动接受巡视监督检查。要对巡视发现的问题,照单全收、举一反三、标本兼治。要把整改同“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进好高质量发展紧密结合起来,凝聚起加快产业兴县、新型工业化强县建设,实现富民强县新跨越的强大合力。

  根据工作安排,省委第二巡视组在高青县的工作时间为2019年10月21日至12月10日,受理信访截止时间为12月5日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0533—4171696(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:淄博市A060 号信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了4个专用举报信箱,分别位于:高青县黄河路107号县体育馆北门西墙处、田镇路11号原县档案馆南门处、文化路30号县迎宾馆进门往南180米K座北墙处、芦湖街道高苑东路7号县政务服务中心东南门处。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映高青县领导班子成员、县人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他淄博市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。