首页>工作动态>巡视巡察

省委第二巡视组巡视淄博市周村区工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-10-21

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年10月21日下午,省委第二巡视组巡视淄博市周村区工作动员会召开。会前,省委第二巡视组组长杜昌伟主持召开与周村区党政主要负责人的见面沟通会,传达了省委书记刘家义在听取十一届省委第五轮巡视工作情况汇报后的讲话精神。会上,杜昌伟就即将开展的巡视工作作了动员讲话,淄博市委常委、市纪委书记孙庆雷就配合做好省委巡视工作提出要求。周村区委书记沙向东主持会议并作表态发言。

  杜昌伟指出,巡视是党章赋予的重要职责,本质上是政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础,是各项工作抓落实的“主战场”,是密切联系群众的“主阵地”,是我们党执政兴国的“一线指挥部”。这次对周村区开展巡视,是对各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效的重要检验,也是对深入贯彻省委“工作落实年”要求、实现高质量发展的有力推动。周村区委和各级党员领导干部一定要提高政治站位,深刻认识开展巡视的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  杜昌伟强调,根据巡视工作条例和省委实施办法规定,本轮巡视总的是按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧扣“六围绕一加强”内容来进行,将重点针对政治立场是否坚定、政治生态是否清明、工作落实是否有力、维护群众利益是否到位、管党治党是否严格五个方面进行监督检查。本轮巡视的对象和范围是周村区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人。周村区委要进一步强化政治担当,密切配合强化协作,客观真实反映情况,认真抓好巡视问题整改,圆满完成本次巡视工作任务,向省委交上一份合格的答卷。

  孙庆雷指出,周村区委和各级党组织要强化政治责任,主动接受省委巡视组监督,全力配合好省委巡视组工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题。对省委巡视组提出的问题要坚决整改,做到即知即改、立行立改,坚持举一反三,推动面上问题解决。要把巡视反馈问题整改同当前工作紧密结合起来,推动全区各项事业高质量发展。

  沙向东表示,省委巡视是对周村区政治建设的深度体检、管党治党的综合会诊。全区各级领导班子和党员领导干部一定要提高政治站位,充分认识巡视工作的重大意义和重要作用,坚决把思想和行动统一到中央、省委部署和省委巡视组的要求上来;要全力支持配合巡视工作,自觉主动接受监督,认真细致提供保障,严肃坚决执行纪律;要切实抓好整改落实,坚决扛起管党治党责任,深入转变工作作风,建立健全长效机制,加快推动周村老工业区转型振兴、走到前列、高质量发展。

  根据工作安排,省委第二巡视组在周村区的工作时间为2019年10月21日至12月10日,受理信访截止时间为12月5日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0533—4171696(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:淄博市A060 号信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了4个专用举报信箱,分别位于:周村区委区政府办公楼东侧凤鸣路会务中心入口往南20米宣传栏处、市民之家正门台阶下东侧“图书馆”标志旁、区体育馆正门入口向内15米处、周村宾馆正门入口西侧10米处。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映周村区领导班子成员、区人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他淄博市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。