首页>工作动态>巡视巡察

省委第六巡视组对莒南县
脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-10-11

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年10月10日上午,省委第六巡视组对莒南县脱贫攻坚巡视“回头看”工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长马俊孝主持召开与莒南县党政主要负责人的见面沟通会,通报巡视任务、工作安排和工作要求。动员会上,马俊孝就即将开展的脱贫攻坚巡视“回头看”工作作动员讲话,临沂市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴明就配合做好脱贫攻坚巡视“回头看”工作提出明确要求。莒南县委书记张佃虎主持会议并作表态发言。

  马俊孝指出,打赢打好脱贫攻坚战是习近平总书记、党中央作出的重大战略决策,是党对人民作出的庄严承诺,也是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。省委始终高度重视脱贫攻坚工作,特别是全面打响脱贫攻坚战以来,坚持省负总责、市抓推进、县乡抓落实的工作机制,举全省之力推进脱贫攻坚工作。今年是脱贫攻坚三年行动的关键之年,是我省脱贫攻坚的巩固提升之年,是脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。这次省委决定对莒南县开展脱贫攻坚巡视“回头看”,是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署、践行“两个维护”的具体体现,也是督促莒南县委落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措。本次脱贫攻坚巡视“回头看”工作立足再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚领域,紧盯政治责任,重点突出脱贫攻坚责任是否松劲、脱贫攻坚质量是否过硬、脱贫攻坚政策是否稳定、脱贫攻坚作风是否扎实、各类监督检查发现问题整改是否到位五个方面的监督检查。

  马俊孝强调,做好本次脱贫攻坚巡视“回头看”工作,是省委巡视组和莒南县委共同的政治责任。要密切配合强化协作,莒南县委要认真做好配合省委巡视的各项工作,临沂市委要督促指导抓好整改落实,推动整改共性问题,实现“巡视一地、带动一片”的效果。要客观真实反映情况,营造良好监督氛围,积极动员、鼓励支持干部群众如实反映情况。要认真抓好巡视问题整改,县委要切实担负起巡视整改主体责任,县委主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,对群众反映突出的脱贫攻坚过程中的普遍性、倾向性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,要配合巡视组搞好立行立改,增强群众获得感。

  刘兴明要求,莒南县委和各级党员干部要深化思想认识,把省委脱贫攻坚巡视“回头看”作为一项重要政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,自觉接受监督,围绕巡视工作重点进行检视剖析;坚持实事求是,向巡视组提供真实、准确的信息;做到边巡边改,对巡视组指出的问题,立说立行、即知即改。要以省委脱贫攻坚巡视“回头看”为契机,进一步压紧压实责任,从严正风肃纪,做好结合文章,不断巩固提升脱贫攻坚成果,推动高质量发展。

  张佃虎表示,这次脱贫攻坚巡视“回头看”,充分体现了省委对莒南县的关心和支持。全县各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识巡视“回头看”的重要意义,进一步增强主动接受监督、支持巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要严格纪律要求,客观公正反映情况,确保巡视组全面、准确掌握真实情况。要做好结合文章,把落实省委巡视要求与推动全县高质量发展特别是提升脱贫攻坚质量有机结合,做到“两手抓、两不误、两促进”。

  根据工作安排,省委第六巡视组在莒南县工作时间为2019年10月10日至11月9日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0539—4681916,接听电话时间为:工作日8:00—18:00;寄信地址:临沂市第A013号邮政信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;巡视组还设立了2个省委脱贫攻坚巡视“回头看”专用举报信箱,分别设在莒南县行政审批局南门东侧和县信访局群众诉求中心大门南侧。

  根据有关规定,巡视组只受理反映莒南县领导班子成员、县人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他市管干部和下一级党组织主要负责人脱贫攻坚方面的来信来访来电等。对与脱贫攻坚工作无关的信访问题,将按规定交有关部门处理。