首页>工作动态>巡视巡察

省委第四巡视组巡视潍坊市奎文区工作动员会召开

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-09-20

  按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年9月20日上午,省委第四巡视组巡视潍坊市奎文区工作动员会召开。会前,省委第四巡视组组长朱瑜主持召开与奎文区党政主要负责人的见面沟通会,传达了省委书记刘家义在听取十一届省委第五轮巡视工作情况汇报后的讲话精神。会上,朱瑜就即将开展的巡视工作作动员讲话,潍坊市委常委、组织部部长刘国伟就配合做好巡视工作提出要求。奎文区委书记刘泮英主持会议并作表态发言。

  朱瑜指出,巡视是党章赋予的重要职责,本质上是政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。今年3月召开的全国巡视工作会议,深刻阐述了新时代巡视工作的重大意义和责任使命,明确了巡视工作高质量发展的新要求,为我们做好新时代巡视工作提供了重要遵循。刘家义同志提出的“五个一以贯之”要求,为我们开展本轮巡视和谋划今后一个时期的工作明确了重点。对奎文区开展巡视,是对奎文区各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效的重要检验,也是对深入贯彻省委“工作落实年”要求、实现高质量发展的有力推动。

  朱瑜强调,本轮巡视按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧扣“六围绕一加强”内容,重点突出政治立场是否坚定、政治生态是否清明、工作落实是否有力、维护群众利益是否到位、管党治党是否严格五个方面的监督检查。巡视的对象和范围是奎文区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人。做好本次巡视工作,是省委巡视组和奎文区委共同的政治责任,奎文区委要提高政治站位,深刻认识开展巡视的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  刘国伟要求,奎文区委要切实提高政治站位和政治觉悟,坚决支持配合巡视工作,畅通联系渠道,为巡视组全面、准确、客观掌握实际情况创造条件。要严格落实巡视整改主体责任,边巡边改、即知即改、立行立改,确保整改到位。要压实管党治党政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,推动全面从严治党向基层延伸。要把接受巡视与开展主题教育、推进“工作落实年”和加快建设现代化高品质城市结合起来,切实把巡视成效体现到担当实干、推动工作、促进发展上。

  刘泮英表示,奎文区各级党组织和广大党员干部将进一步深化思想认识,增强接受巡视监督的政治自觉和使命担当,实事求是汇报情况,全力配合巡视工作。进一步严格压实责任,坚持以上率下,坚持问题导向,坚持标本兼治,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,扎实抓好巡视发现问题整改落实。进一步做好结合文章,将配合开展巡视工作与加快新旧动能转换、推进高质量发展结合起来,做到接受巡视和做好中心工作两不误、两促进。

  根据工作安排,省委第四巡视组在奎文区的工作时间为2019年9月20日至12月10日,受理信访截止时间为12月5日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0536-8256800(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:潍坊市0016号邮政信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;巡视组设立了2个专用举报信箱,分别位于奎文区胜利东街4919号区直机关办公区大门向西100米公交站牌后(浦发银行站)、奎文区胜利东街风筝广场北门东侧。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映奎文区领导班子成员、区人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。